四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第28号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

翟峰代表:

您提出的《关于我省“十三五”社会养老服务体系建设规划要突出对全省城镇养老服务机构设施布局规划指导作用的建议》(第28号建议)已收悉,经商财政厅、住建厅,现答复如下:

一、关于民办养老机构补助

2014年、2015年、2016年省委、省政府均将社会养老服务体系建设纳入民生工程和民生大事加以推进。2014年对民办机构新增床位每张政府资金补助平均不低于1万元,省级财政按最低标准的50%给予补助。对社会力量举办的养老机构运营费补助标准和办法由各地确定,所需资金主要由市、县解决。20152016年对民办机构新增床位每张政府资金补助平均不低于1.1万元,省级财政对市(州)、扩权县分别按最低标准的50%60%给予补助。对社会力量举办的养老机构运营费补贴标准和办法由各地确定,所需资金主要由市、县解决。

2015年印发的《四川省运用新型民办公助机构(PPP)支持社会资本建设非营利性养老机构试点方案》对试点项目:政府按新增床位每张1.5万元的标准,给予一次性建设资金补助。试点项目正式营运满一年后,政府根据实际入住情况,按实际入住床位每张每月150元、空置床位每张每月50元的标准给予营运补贴。在项目持续正常营运的情况下,连续补助20年。营运补贴标准可根据物价水平和劳动力成本变化情况以及养老机构实际经营状况等建立动态调整机制。20152016年共支持试点项目21个,省财政补助试点项目5935万元。

我省各地也积极出台扶持政策,鼓励民间资本参与养老机构建设。如,成都市对新建并依法设立许可的社会化养老机构,属营利性的每张床位给予10000元、属非营利性的每张床位给予12000元的一次性建设补贴。对利用企业厂房、闲置学校、医疗卫生机构、商业设施等场所进行改建并依法设立许可的养老机构,属营利性的每张床位给予5000元、属非营利性的每张床位给予6000元的一次性建设补贴。对社会化养老机构收住本市户籍老人的,每床每月给予150元的服务性床位补贴,公建民营养老机构按同样标准对待。

下一步,我们将会同财政等相关部门认真分析代表提出的对自有产权和租用地建设的养老机构的分档补助的建议,制定切实可行的扶持政策。

二、关于引导老人进入民办养老机构

(一)《四川省养老服务业发展工作推进方案》中明确,除民族地区、边远山区、贫困地区外,在经济状况较好、交通便利等有条件的地方,政府保障对象通过向民办养老机构购买服务实现集中供养,不再新建公办养老机构。

(二)建立了协作与对口支援机制,入住率不同的养老机构建立合作关系,引导老年人从“一床难求”的公办养老机构入住床位有余的民办养老机构;公办养老机构和民办养老机构建立合作关系,公办养老机构为民办养老机构扶养老年人提供帮助,民办养老机构通过购买服务方式承接公办养老机构的政府托底对象。养老机构合作开展异地养老、候鸟式养老等。

下一步,我们将加强社会化机构养老的宣传和推广,出台相关政策,引导和鼓励支持有实际养老需求的老人入驻机构养老。在提高养老床位的刚性增量的同时,积极引导社会化养老机构分层分类建设,逐步满足各类老人的实际需求。

三、关于合理确定养老机构床位实际需求数

养老机构床位是根据当地常住老年人口数并结合经济发展水平和机构养老服务需求等因素综合确定,我省2015年底有养老机构床位47.22万张,每千名老人拥有养老床位30张。《四川省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》明确我省发展目标:到2020年,养老床位数达到61万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。养老服务业成为服务业重要组成部分。其中,到2017年,养老床位数达到55万张以上,每千名老年人拥有养老床位33张以上。

我们也将督促各地合理测算建设规模,满足当地老年人的养老需求,避免一哄而上的建设造成不必要的浪费。

四、关于城镇养老机构设施布局规划

(一)各地在编制城市总体规划时严格按照《中华人民共和国城乡规划法》、国家《城市总体规划编制办法》和国标《建设用地分类标准》等国家规范的要求,完善养老服务设施用地布局,按国际上线提高用地比例。2014年以来,全省共审批、审视约70个城市总体规划,均严格落实了养老服务设施用地布局。

(二)在编制控制性详细规划中调整城市用地结构,压缩工业用地、增加生活服务用地比例,明确用地性质、开发建设强度和四至范围。按照人均用地不少于0.1平方米的标准突出保障养老服务项目配套设施用地,并作为强条执行。目前各地已编制和在编制的总体规划、控制性详细规划已完善相关内容。

(三)推进新老城区养老设施建设。按国家相关规范指导各地在建设养老服务设施过程中加强对设计、施工、验收等环节的检查。对养老设施不符合标准的老城区和已建成居住(小)区,通过购置、置换、租赁等方式,完成养老服务设施建设。

下一步,我们将继续督促各地分区分级规划设置养老服务设施,严格把各类养老服务设施建设用地纳入城镇总体规划和详细性规划用地布局,并加强对各地新老城区养老服务设施和公共无障碍建设的指导督促。

五、关于合理确定现有养老服务设施改造模式

我省各地结合现有的城市控制性详细规划,按照一定规划期城镇老年人口构成、规模等因素,合理确定当地养老服务设施类型、布局和规模,并以此为据,加快原有养老服务设施的标准化改造提升,提高使用效率。加强养老服务设施与社区卫生、文化、体育等设施的功能衔接,综合发挥多种设施的养老作用。下一步,我们将会同住建等相关部门,认真研究代表提出的“拆除、保留提升、异地新建、原地改扩建”等四种模式,科学规划我省各地现有养老服务设施的改造,避免盲目发展、重复建设和资源浪费。

目前,我们正在着手编制《四川省“十三五”社会养老服务体系建设规划》,这将对我省推动养老服务业发展起到规划引领作用。届时,将充分考虑和采纳您的建议。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

 

四川省民政厅

                             2016年5月16

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览