四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第180号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

                                    B类)

                          同意对外公开

 

四川省民政厅

对省第十二届人大四次会议第180号建议答复的函

 

甘华田代表:

您提出的《关于在我省大力推行“医养结合”的建议》(第180号建议)已收悉,现答复如下:

一、关于将“医养融合”建设纳入我省“十三五”规划

(一)我省已于2015年出台了《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》(下称《发展规划》),在全国率先将养老服务业和健康服务业进行统筹编制,主要包含规划背景、总体要求、空间布局、加快发展养老服务、着力提升医疗卫生服务、促进医养融合发展、大力推进中医药和民族医药发展、切实加强健康管理与促进、发展壮大支撑产业、保障措施等内容。

(二)今年2月,我省出台的《四川省国民经济及社会发展“十三五”规划纲要》,也将养老服务业作为五大新兴先导型服务业之一纳入规划,并将大力发展居家养老和社区养老服务,推进医疗卫生与养老服务相结合,培育康复医疗、营养保健、健身休闲等新业态列为了发展重点任务。

(三)当前我们正在着手编制《四川省社会养老服务体系建设“十三五”规划》,已将统筹养老服务和医疗卫生资源、构建医养结合建设体系将作为规划的重点内容之一纳入规划,届时,将充分考虑和采纳您的建议。

二,关于扶持“医养结合型”养老机构

(一)我省医养结合发展现状。近年来,我省积极支持养老机构和医疗机构按分级诊疗原则组建多种形式的医疗养老联合体。鼓励县级以上医院(含中医院)设立老年人挂号、诊疗服务、急诊急救绿色通道,建立与老年病专科医院、老年护理院、以及养老机构内设医疗机构间的双向转诊与合作关系,为老年人提供住院、康复、护理、生活照料及临终关怀等一体化的健康与养老服务。一是支持养老机构开展医疗服务。全省有798个养老机构内设门诊、医务室,护理床位10.17万张。二是鼓励医疗机构开展养老服务。全省有老年病专科医院22所,医疗机构设置专门的老年病床位1.44万张。老年医疗服务专业医师、注册护士、专职照护人员8639人。三是推进医养协作发展。采取上门服务、预约服务等方式,建立养老机构与医疗机构之间提供医疗救治的绿色通道。全省2114个养老机构与医疗机构建立合作协作机制。四是开展“家庭医生”契约服务。基层医疗卫生机构为老年人签订医疗契约服务关系,探索家庭病床,提高社区老年人日常护理、健康教育等服务能力。

(二)20155月,省卫生计生委和民政厅签订了“四川省医养融合产业发展合作备忘录”。合作包括统筹医养融合发展规划、医疗机构开展养老服务、养老机构开展医疗卫生服务、推进协作发展健全长效机制、开展“家庭医生”契约服务、医养融合发展人才保障、强化资金保障等七个方面的主要内容。

(三)《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》明确提出:加强养老服务和医疗服务资源布局规划衔接。研究制订养老机构医疗卫生服务设置标准,强化养老机构的医疗、康复、护理、保健功能建设。支持有条件的养老机构内设医疗机构,为老年人提供优质便捷的诊疗康复护理服务,对养老机构设立医务室、护理站等医疗机构优先办理审批和执业登记手续。养老机构内设医疗机构及其医护人员纳入卫生计生行政部门统一指导,在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待。

(四)按照《民政部 卫生计生委关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(民发[2016]52号)要求,各级民政、卫生计生部门将高度重视医养结合服务机构许可工作,加强沟通、密切配合,打造“无障碍”审批环境。

三、关于鼓励和引导社会资本参与医养融合模式发展

(一)《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(国办发〔201584号,下称《指导意见》)明确将鼓励社会力量兴办医养结合机构纳入重点任务,提出:鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间等相关要求。

(二)我省《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》已进入合法性审查。下一步将积极鼓励社会资本投资健康养老服务领域,支持社会力量举办“医养结合”机构及老年康复、老年护理等专业医疗机构,逐步实现政府引导、社会参与、市场驱动的健康养老发展格局。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。支持企业围绕老年人的预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料、精神慰藉等方面需求,积极开发安全有效的食品药品、康复辅具、日常照护、文化娱乐等老年人用品用具和服务产品。民政和卫生计生部门要加强协作,优化审批流程,缩短办理时限,提供一站式便捷服务。

四、关于探索长期护理保险制度和养老机构责任险

(一)随着我国人口老龄化加剧,失能、半失能老年人的长期护理需求也不断增加,因此,针对老年人疾病和康复特点的长期护理保险制度成为目前亟待解决的重要政策问题。《指导意见》明确提出要探索建立多层次长期照护保障体系:鼓励有条件的地方探索建立长期护理保险制度,积极探索多元化的保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。鼓励老年人投保长期护理保险产品。建立健全长期照护项目内涵、服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务提供体系。

我省相关部门转发中国人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会等五部委联合印发了《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》的通知正在会签中,将明确:鼓励有条件的地区由政府使用医保基金账户结余统一为参保人购买护理保险产品,探索建立长期护理保险制度,积极探索多元化保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。

我省成都市已被确定为长期护理保险制度国家试点地区。我们将按照国家工作部署,积极探索建立长期护理保险制度,推进地方试点工作,逐步解决失能、半失能老年人长期护理费用负担。

(二)2014年,民政厅、省老龄办、省保监局联合下发了《关于推进养老机构责任保险工作的实施意见》(川民发〔2014105号),对养老机构责任保险发展工作做出了统筹安排,2015年转发十部委《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的事实意见》,以政府文件形式将推动实施养老机构责任险列为加快养老服务业发展的重点政策。目前,成都市、德阳市旌阳区、遂宁市射洪县等部分地区已实现了养老机构责任险的区域性统保,已有太平洋财险、中华联合财险、人保财险、平安财险四家公司在全省十个市州开展养老机构责任保险,实现保费收入134.1万元,为全省86家养老机构提供风险保障6.6亿元,累计支出赔款31.6万元,“政府推动、多方参与”的养老机构保险发展格局正在逐步形成。

下一步,我厅将进一步强化与相关部门的联系沟通,共同探索建立长期护理保险制度和养老机构责任保险制度,为养老机构运营提供更优质的风险保障。

五、关于医保管理

按照国家推进医疗卫生与养老相结合的相关规划和要求,我省积极推进医养融合产业发展,对养老机构内设的医疗机构,符合基本医疗保险定点医疗机构条件的均支持纳入定点协议管理范围。同步推进社区卫生机构和乡镇卫生院等基层卫生机构开展全科医生、家庭医生等服务,提高社区养老、居家养老等医疗服务水平。下一步,我们将进一步支持在养老机构中增设医疗机构,鼓励医疗机构发展老年病科,推进全科医生、家庭医生制度,在政策上注重对老年人倾斜,提高老年人的医疗保险待遇,更好的推进医养融合发展。

六、关于严格服务标准

标准是法律法规政策的细化和延伸,具有基础性支撑作用。要全面推进医养结合发展,就必须要着力破解目前养老服务业标准化数量较少、供给不足,结构有待优化等难题。《四川省养老机构等级标准》将在今年编制出台,下步我们也将探索建立养老服务标准体系,制定民政、卫生、人社等部门共同认可的老年人需求护理等级评价标准,优先制定管理和服务标准,探索推进行业标准、社会团体标准制定工作。形成依靠标准化提高医养结合管理服务水平,依靠标准化防范养老服务业工作风险的良好态势。

七、关于加强养老护理人才培养

近年来,我省积极支持高等院校、中等职业学校,特别是医疗院校设置社会养老服务产业相关专业,免收中等职业学校养老服务专业学生学费,不断扩大老年病相关医学专业招生,加强人才储备。同时,积极鼓励医疗机构执业医师和注册护士到养老机构提供服务,并对养老机构内设医疗机构及其医护人员在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待。

目前,省有99所各级各类学校开设了127个养老服务业相关专业,在校生近15万人。全省有老年病专科医院22所,老年医疗服务专业医师2326人,注册护士4184人、专职照护人员2129人。成都医学院挂牌成立了全国高等医学院校第一家“老年医学与照护人才培训中心”。总投资3.32亿元的省级养老服务实训示范基地建将于2017年建成投用,将向全省养老机构提供建设示范、服务标准示范、设备配备示范、运行模式示范。支持社会力量举办养老服务培训机构,鼓励城乡劳动者参加养老服务技能培训,并对符合条件的给予培训补贴。对在养老机构就业的专业技术人员与在医疗机构、福利机构就业的专业技术人员执行相同的职业资格和注册考核政策。我省达州市对民办养老机构养老护理员获得初级以上职业证书并从事养老护理工作的人员,按每人每月不低于100元的标准给予岗位补贴。

下一步,我们将完善薪酬、职称评定等激励机制,鼓励医护人员到医养结合机构执业。推动复合型人才建设,提升康养人才储备,对聘用人员持有《养老护理员职业资格证书》在同一养老机构按照工作年限给予一定特岗补贴。加强专业技能培训,大力推进养老护理员等职业技能鉴定工作。对养老照护人员进行分类分层设计,统一纳入行业岗位管理,设置相应岗位标准及薪酬、专业、技能政策。大力支持养老服务技能培训,对符合相关规定且培训合格并通过技能鉴定取得初级以上国家养老护理员职业资格证书的,给予培训补贴。鼓励职业院校开设老年医疗护理相关专业,为老年照护行业培养后备人员,促进老年照护行业队伍的专业化、年轻化。指导督促高校及职业院校做好老年医疗护理相关专业设置规划,加强中医药健康养老人才培养。

八、关于制定监管从业人员法律法规

随着养老服务业快速发展,加强对养老服务从业人员的监管,有利于保护老年人的合法权益,维护养老市场秩序,促进养老服务业健康发展。近年来,我省高度重视从业人员的监管工作,加大培训和考核力度,按照《养老护理员国家职业标准》严格评定养老护理员具备的知识标准、护理流程等能力。民政部政策法规司于412日起在全国范围内开展养老机构管理执法工作情况调研,民政部社会福利中心也在4月分赴北京、上海、广州和我省成都市就养老机构、从业人员监管等内容进行了调研。下一步我们认真分析我省从业人员的现状,明确从业资格、执业管理,并认真采纳您的建议,积极推动相关政策文件出台。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

                             

                                             四川省民政厅

                            2016年5月16

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览