四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第219号建议答复的函
发布时间:2016年05月17日

四川省民政厅

对省第十二届人大四次会议第219号建议答复的函

韩霞代表:

您提出的《关于在我省尝试设立“敬老储蓄”的建议》(第219号建议)已收悉,现答复如下:

德国、日本等国家在“敬老储蓄”启动较早,探索了一些有益的经验。“敬老储蓄”工作从上世纪90年代就在北京、上海、广州等发达地区尝试探索建立。

“敬老储蓄”这一概念得以存在的经济学原理与一般意义上的养老行为是一致的:社会人的生存依靠自身劳动创造的财富,养老行为是一种劳动成果的延期支付。养老“时间储蓄”也是如此,志愿者为高龄老人提供服务,创造了另一种称之为“核心”经济的财富,将时间储存起来,待到自己需要支取时再来享用,因此它也可以看作是延期支付劳动成果。因此,“敬老储蓄”有条件成为对目前养老体系起到查漏补缺的选择之一。目前,成都高新区通过探索让低龄老人帮助高龄老人的互助养老模式,形成了益人益己的良性循环,使区内的老年人群受到了更加良好的关怀和照顾的方式,其实也可以看作是敬老储蓄的一种表现。

我们认为,“敬老储蓄”的推行,应注意避免以下问题:一是缺乏科学的衡量标准,难以体现公平。容易造成简单的服务大家抢着去做、稍有难度的劳动却无人问津这样的情况发生,反而会对养老“时间储蓄”良好作用的发挥造成障碍。二是“敬老储蓄”可否转让、如何转让等问题难以界定,单纯的凭借志愿者的热情服务,难以维系长期的养老服务需求;加之人口流动速度不断加快,老年人迁徙的趋势也越来越明显,若离开原服务地点,其在原有地区积累的服务时间如何存续。

同时,要尝试建立“敬老储蓄”,还应着力做好以下工作:一是发挥政府的主导作用。就时间换算、记录标准、服务质量评价标准等内容出台规定。二是确立社区机构的平台作用。评估老人的服务需求,整合服务力量针对性地提供服务,并做好登记、备案、评估、考核工作。三是突出志愿者队伍的基础作用。四是加强监管。下一步,我们将采纳您的建议,认真借鉴德国、日本等国先进经验,在条件相对成熟的地区尝试探索建立“敬老储蓄”工作。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

 

四川省民政厅

2016516

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览