四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第329号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

                                    B类)

                          同意对外公开

 

四川省民政厅

对省第十二届人大四次会议第329号建议答复的函

刘国能代表:

您提出的《关于大力发展社区养老逐步健全养老体系的建议》(第329号建议)已收悉,现答复如下:

一、关于建立健全支持社区养老服务的法律和政策体系

近年来,我省养老服务政策体系不断完善,在社区养老服务工作方面,除严格执行民政部《社区老年人日间照料中心建设标准》等标准文件外,还结合自身情况出台了《四川省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(川府发20148)、《关于加强养老服务设施规划工作的通知》(川建发20149)、《四川省政府购买居家养老服务实施办法》(川财社2014132)、《关于进一步做好养老服务设施用地保障的通知》(川国土资发201489)、《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于四川省2015-2017年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函201557)、《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见的通知》(川民发201586)等一系列文件,对社区养老服务的发展目标、发展要素保障、服务内容等方面进行了明确。

您的建议对推进社区养老发展具有重要借鉴意义,在今后的工作中,我们将更加重视社区养老的法律和政策体系建设,为包括广大老年人的社区居民提供多种便民报务,使老年人居家养老的服务环境不断改善,实现“老有所养、老有所医、老有所乐”。

二、关于促进不同主体参与社区养老服务

   我省一直积极鼓励社会力量参与养老服务发展。在推动社区养老服务工作中,除加快建立老年人社区日间照料中心等基础设施外,还通过公建民营等方式推动民间力量参与社区养老服务。一是通过政府补助修建老年人社区日间照料中心,民间资本参与运作管理的方式,丰富社区养老服务提供方式,目前,成都、攀枝花、绵阳、德阳、资阳等地已广泛开展社区日间照料中心“公建民营”。二是开展省级养老服务社会化示范社区创建。自2010年起,在全省实施省级养老服务社会化示范社区创建,已建成示范社区303个,覆盖21个市州、115个县(市、区)。在创建示范社区的过程中,各地注重为特殊困难老人群体建立购买服务机制,将建立长效运营机制作为重要创建条件,依托各类企业、公益性机构和社会组织通过政府购买服务的方式为居家老年人提供各类服务项目。随着企业和社会组织逐步进入社区居家养老服务领域,有力推动和促进了全省社区养老服务设施(社区日间照料中心)建设,有效提升了社区居家养老服务的整体水平。三是积极引导社会企业搭建居家养老服务综合信息平台,运用完整的养老服务信息化应用系统和加盟商运营机制,通过“一键通”呼叫热线,依托平台积极整合服务区域的社区志愿者、社会服务企业,集成全省养老服务资源,为老年人提供方便、快捷、多样化、个性化的服务。我省城乡社区居家养老服务覆盖率分别达到 90%50%

   下一步,我们将继续加大工作力度,加强社区养老服务设施建设,鼓励和支持社会力量参与社区养老服务,为老年人提供不同需求的养老服务。

三、关于形成不同需求的多层次的服务体系

近年来,我省各级党委政府在“保基本”的基础上,积极鼓励和引导社会力量参与,构建多层次、广覆盖的社会养老服务体系。一是通过养老服务信息平台整合当地社区、志愿者、服务企业等为社区居家老人开展助餐、助浴、助洁、助急等便捷服务。二是针对老人身体状况开展医疗服务。养老机构内设医疗机构的工作人员定期为老年人举办预防、养生、医疗等方面的知识讲座,针对性地为老人释疑解惑;积极鼓励有条件的医疗机构和有资质的社工人员在养老机构、社区日间照料中心等设置服务延伸点,为老年人提供健康教育、心理辅导等方面的专业讲座;充分发挥“家庭医生”上门服务的作用,与老年人家庭签订了医疗契约关系的家庭医生,定期上门走访,为社区、居家老人宣讲日常护理、慢病管理等健康教育知识。三是培育涉老社会组织,鼓励老年人参与社会发展。2015年,全省性涉及老年人的社会组织共20家,业务范围涵盖公益慈善、养老、康养、体育、书画、摄影等专业技术领域。四是依托全省2000多所各类老年大学(学校),为60余万在校老年人求知、求康、求乐、求友、求为需求提供了便利。五是进一步扩大老年人社会参与,搭建老有所为平台。大力发展老年人志愿服务,老年志愿者数量已达到老年人口的9%。积极开展“川浙银龄行动”和银龄助教活动,探索实现“老有所为”新形式。2014年省老龄办举办了“夕阳华章——四川省十大老有所为先进人物事迹展示”活动,集中展示了“老有所为”者的风采。

四、关于完善养老服务的人才培养和输送机制

近年来,我省积极加大养老人才的培养力度,出台了《四川省教育厅等九部门关于联合转发<教育部等九部门关于加快推进养老服务业人才培养的意见>的通知》(川教函2014758),明确了全省养老服务人才培养的目标、主要任务、保障措施,提出了加强养老服务业教育人才培养体系建设、深化养老服务业人才培养模式改革、积极引导学生从事养老服务业、加强养老服务志愿者服务等5条贯彻意见。

目前,我省有99所各级各类学校(本科和高职43所,中职56所)开设了127个养老服务业相关专业,在校生近15万人。成都医学院挂牌成立了全国高等医学院校第一家“老年医学与照护人才培训中心”。对养老机构吸纳就业困难人员就业的,按规定给予社保补贴和岗位补贴;鼓励地方政府开发养老服务公益性岗位吸纳城乡劳动者就业,符合条件的给予社保补贴和岗位补贴。把养老护理员等养老服务技能培训纳入城乡就业技能培训范围,提供职业技能鉴定服务,并按规定落实了职业培训补贴政策,全省1.8万名养老护理员取得职业资格认定。启动省级养老服务实训示范基地建设项目,总投资33169.5万元,通过该项目向全省养老机构提供建设示范、服务标准示范、设备配备示范、运行模式示范,该项目将于2017年建成投入使用。

五、关于学习借鉴日本的社区养老

日本是全球老龄化程度较重的国家,又与我国有着相似的文化传统,日本的养老服务经验、制度和模式等对我国推进养老服务工作具有重要的借鉴意义。他山之石,可以攻玉”。在今后的工作中,我们将认真学习借鉴日本、德国等先进国家的养老经验,结合我省实际情况,加快推进我省养老事业的发展。

目前,我省已编制实施《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》,正在着手编制《四川省“十三五”社会养老服务体系建设规划》。届时,大力发展居家养老和社区养老服务将作为我省养老服务业重点工作之一写入我省“十三五”社会养老服务体系建设规划

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

 

 

                                 四川省民政厅

                             2016年5月16

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号