四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第626号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

                              B类)

                          同意对外公开

 

 

四川省民政厅

对省第十二届人大四次会议第626号建议答复的函

邓永东代表:

您提出的《关于对四川省养老扶贫的建议》(第626号建议)已收悉,现答复如下:

我省历来高度重视老龄贫困人群的养老问题,多措并举,针对性地为贫困老年人提供不同需求的养老服务。

一、探索建立评估制度。 2014年出台了《四川省民政厅关于推进养老服务评估工作的通知》(川民发〔2014176号),建立了《四川省养老服务评估指标体系(试行)》,评估对包含老年人身体状况、服务需求等方面的内容设立了评估指标,在成都、资阳进行试点。目前,成都市高新区通过政府购买服务的方式,确定成都晚霞养老服务中心为评估机构和人员。资阳市雁江区依托市养老服务评估中心目前已基本完成失能老人的入户评估。鼓励其他有条件的地区开展养老服务评估工作,通过搭建统一的需求评估管理服务平台,实现养老服务评估公开、透明、专业、有序。

二、推动建立居家养老服务补贴制度通过政府购买服务,2014年为全省100万名,2015年、2016为全省200万名困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务支持。

三、充分发挥公办养老机构社会托底作用。始终坚持优先保障城乡“三无”老人、“五保”对象、孤老优抚对象,兼顾经济困难的失能、失独、高龄等老年人的服务需求,对“三无”老年人依法免费,对其他经济困难的孤寡、失独、高龄老年人及失能、半失能老年人提供的基本养老服务实行政府指导价管理。目前,我省城镇“三无”、农村五保集中供养率分别达到54.5%55%

下一步我们将从三个方面加强特困人员的养老服务:一是鼓励有条件的地方建立养老服务需求、服务质量评估体系,有针对性的对包括贫困老龄人群在内的老年人提供符合实际的养老服务,避免服务遗漏,也杜绝因过度服务给老年群体带来不必要的经济负担。二是做好经济困难老人家庭的扶贫工作,重点提高经济困难家庭老人子女收入,并同时积极加大宣传,促使子女能够稳定并加大对老人的经济支持,提高养老保障能力。对子女不及时履行赡养义务的,发挥基层老年人协会作用及时督促和帮助落实,必要时辅以法律手段解决,增加贫困老人养老保障。三是加大老年人精神文化生活的投入,丰富空巢老人文化生活,提高精神生活质量,并通过培育为老社会组织、发挥基层老年协会作用等志愿者服务的方式强化心理关爱。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

                             四川省民政厅

                            2016年5月16

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览