四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第627号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

四川省民政厅

对省第十二届人大四次会议第627号建议答复的函

邓永东代表:

您提出的《关于大力支持社区养老与家庭养老相结合的建议》(第627号建议)已收悉,现答复如下:

近年来,我省高度重视居家社区养老服务。成都、自贡、攀枝花、乐山、遂宁、内江、广安、资阳等地已在全市建立并依托居家养老服务信息平台,整合社区志愿者、社会服务企业,为有服务需求的老人提供上门服务。我省城乡居家养老服务覆盖率分别达到 90%50%。全省已建成城乡社区日间照料中心4444个。自2010年以来共创建省级养老服务社会化示范社区303个,覆盖21个市州、115个县(市、区)各地注重建立长效运营机制,依托各类企业、公益性机构和社会组织通过政府购买服务的方式为居家老年人提供各类服务项目,推动和促进了全省社区养老服务设施建设,有效提升社区居家养老服务的整体水平。

一、关于营利性非营利性养老机构政策区别

(一)土地供应方面。民办的非营利性养老机构与公办的养老机构享有相同的土地使用政策,符合国家划拨用地目录的,可使用国有划拨土地;符合农村集体建设用地流转规定的,可使用集体建设用地。乡()、村非营利性养老机构的建设用地,可使用集体建设用地。营利性养老机构建设用地按照国家规定优先保障供应,可采取招标等方式合理控制地价,降低养老机构建设成本。

(二)税费优惠方面。落实现行支持养老服务业的税收优惠政策,对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对符合条件的非营利性养老机构按规定免征企业所得税。对企事业单位、社会团体和个人向营利性养老机构的捐赠,符合相关规定的,准予在计算其应纳税所得额时按税法规定比例扣除。对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收;

(三)服务收费政策。民办营利性养老机构服务收费项目和标准均由经营者自主确定,政府有关部门不得进行不当干预;民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,政府有关部门可结合对非营利机构监管需要,对财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监督。

(四)财政补助政策。如:成都市对新建并依法设立许可的社会化养老机构,属营利性的每张床位给予10000元、属非营利性的每张床位给予12000元的一次性建设补贴。对利用企业厂房、闲置学校、医疗卫生机构、商业设施等场所进行改建并依法设立许可的养老机构,属营利性的每张床位给予5000元、属非营利性的每张床位给予6000元的一次性建设补贴。

二、关于发挥政府兜底作用

我省公办养老机构主要发挥社会托底作用,始终坚持优先保障城乡“三无”老人、“五保”对象、孤老优抚对象,兼顾经济困难的失能、失独、高龄等老年人的服务需求,对“三无”老年人依法免费,对其他经济困难的孤寡、失独、高龄老年人及失能、半失能老年人提供的基本养老服务实行政府指导价管理。目前,我省城镇“三无”、农村五保集中供养率分别达到54.5%55%。推动各地建立和完善了80周岁以上低收入老年人高龄津贴制度,惠及全省74万名老年人。推动建立居家养老服务补贴制度, 为全省200万名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务支持,按照每人每年300元给予补助。

下步,我们将从健全公办养老机构入住评估和公开轮候机制入手,建立健全评估体系,正确评估老年人行为能力,既满足老年人的养老需求,又不过度消费养老资源,让真正有需要的老年人能够及早入住公办养老机构接受服务。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

 

四川省民政厅

2016516

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览