四川省民政厅对省十二届人大四次会议第955号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

                  B 类)

                        同意对外公开

 

 

四川省民政厅

对省十二届人大四次会议第955号建议答复的函

张济环代表:

您提出的《关于加强应对人口老龄化的政策研究与制度储备的建议》(第955号建议)收悉,经商省卫计委,现答复如下:

一、关于抓紧研究和探索“医养结合”模式和路径

(一)2015年省卫生计生委和民政厅签订了“四川省医养融合产业发展合作备忘录”,从统筹医养融合发展规划、医疗机构开展养老服务、养老机构开展医疗卫生服务、推进医养协作发展,健全长效运行机制、开展“家庭医生”契约服务、医养融合发展人才保障等方面明确了我省医养融合发展的内容,全面推进我省医养融合发展。同年,我省出台了《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》,进一步明确了我省“十三五”期间医养结合发展方向,提出“促进医养融合发展”,并就支持医疗卫生机构提供养老服务、鼓励养老机构增设医疗机构促进养老机构和医疗机构双向合作等任务进行了规定。

(二)多种模式推进医养结合。一是支持养老机构开展医疗服务。全省有798个养老机构内设门诊、医务室,护理床位10.17万张。成都市第二福利院打造集养老护理、老年病康复、培训于一体的标志性机构。攀枝花鼓励全市养老机构开展医养结合探索。泸州市有6所养老院增设医疗机构,床位1360张。资阳市社会福利院设立第四人民医院社会福利院分院,纳入市医保、新农村合作医疗保险定点。成东疗养康复托老院设立医保定点单位龙泉成东济世医院,提高老年人群的健康养老质量。二是鼓励医疗机构开展养老服务。全省有老年病专科医院22所,医疗机构设置专门的老年病床位1.44万张。老年医疗服务专业医师、注册护士、专职照护人员8639人。泸州市35所医院已增设老年病科或康复医学科,增设医疗养老床位 825张。成都黄再军医院探索医养结合,成立了龙泉驿区同安镇助老协会,开通助老热线,兴办龙泉阳光康托苑。东虹老年病医院成为西南首家医养结合型二级甲等老年病医院。三是推进医养协作发展。采取上门服务、预约服务等方式,建立养老机构与医疗机构之间提供医疗救治的绿色通道。全省2114个养老机构与医疗机构建立合作协作机制。成都市慢性病医院同成都寸草心居家养老服务中心合作为机构、社区和居家养老服务提供医疗健康管理支持,覆盖5个城市社区近4万名老年人。攀枝花市社区与医院合作建设老年心理健康日间照料中心。四是开展“家庭医生”契约服务。基层医疗卫生机构为老年人签订医疗契约服务关系,探索家庭病床,提高社区老年人日常护理、健康教育等服务能力。成都锦欣集团利用社区卫生服务中心的医疗资源,成立由全科医生护士组成的家庭医生服务团队与辖区内老年人签订家庭医生合同,制定专门的服务包,定期进行疾病管理和健康指导。

二、关于抓紧研究和探索长期照护保险制度

    随着我国人口老龄化加剧,失能、半失能老年人的长期护理需求也不断增加,因此,针对老年人疾病和康复特点的长期护理保险制度成为目前亟待建立的重要政策问题。

《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》明确提出要探索建立多层次长期照护保障体系:鼓励有条件的地方探索建立长期护理保险制度,积极探索多元化的保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。鼓励老年人投保长期护理保险产品。建立健全长期照护项目内涵、服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务提供体系。

今年,中国人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会等五部委联合印发了《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》(银发〔201665号)也提出:鼓励有条件的地区由政府使用医保基金账户结余统一为参保人购买护理保险产品,探索建立长期护理保险制度,积极探索多元化保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。

全省各地积极探索长期护理保障工作。20155月,成都市出台了《成都市政府办公厅关于印发成都市建立经济困难失能半失能老年人护理补贴制度等三个意见的通知》(成办发〔201527号),规定全市户籍的60周岁及以上、符合有关条件的老年人定期给予护理补贴,补贴资金纳入市县两级财政预算予以保障。并通过政府购买服务方式,委托符合条件的养老护理机构或护理人员提供护理服务,兜底解决经济困难失能半失能老年人的长期护理保障问题。目前,成都市已被确定为长期护理保险制度国家试点地区。

三、关于加强居家社区养老服务

(一)发展现状。我省居家养老服务从无到有、由点到面。在全省推动建立居家养老服务补贴制度。2014年、2015年分别为100万名、200万名困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务支持,按照每位老年人每年不低于300元的标准,通过政府购买服务的方式,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务截至目前,城乡居家养老服务覆盖率分别达到 90%40%成都、自贡、攀枝花、乐山、遂宁、内江、广安、资阳等地已在全市建立居家养老服务信息平台,运用完整的养老服务信息化应用系统和加盟商运营机制,通过“一键通”呼叫热线,依托平台积极整合服务区域的社区志愿者、社会服务企业,集成全省养老服务资源,为老年人提供方便、快捷、多样化、个性化的服务。

全省已建成城乡社区日间照料中心4444个,自2010年以来共创建省级养老服务社会化示范社区303个,覆盖21个市州、115个县(市、区)各地将建立长效运营机制作为重要创建条件,依托各类企业、公益性机构和社会组织通过政府购买服务的方式为居家老年人提供各类服务项目,推动和促进了全省社区养老服务设施建设,有效提升社区居家养老服务的整体水平。2014年、2015年我省对新建城市社区日间照料中心项目每个补助30万元、农村社区日间照料中心项目每个补助25万元,省级补助35%。在全省183个县(市、区)分别选择1个社区开展配置医疗康复器具试点工作,省级财政补助每个试点项目20万元。制订并下发了《四川省养老服务评估指标体系(试行)》。确定在成都、资阳进行试点通过组织第三方评估机构开展评估工作。

(二)建立全科医生和家庭医生制度推动居家社区养老。按照《中华人民共和国执业医师法》以及原卫生部《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》(卫医发[2001]169)相关规定,全科医生是执业医生的类别之一,目前暂无家庭医生执业类别,且所有执业医师必须注册于某一医疗机构内,方可开展诊疗活动。目前,对患者所提供的各类医疗服务(除急诊)均需依托医疗机构开展。按照《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔201123号)规定:全科医生为签约居民提供约定的基本医疗卫生服务,按年收取服务费。服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担。省卫计委也在报省政府的《关于巩固完善分级诊疗制度建设的实施意见》中明确提出:通过政策引导,推进居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议。签约医生团队由全科医生(临床医生)、护士、乡村医生(社区医生)组成。签约医生团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务。签约服务费用主要由医保基金、签约居民付费和基本公共卫生服务经费等渠道解决。同时,《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见(代拟稿)》中也明确:加强社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与社区日间照料中心、托老所、居家养老服务站点等社区养老服务机构的合作,探索为失能、半失能老年人设立“家庭病床”,与老年人家庭建立签约服务关系,提供连续的健康管理与医疗服务。但由于目前城镇职工、城镇居民医保和新农合均未将相应老年人居家养老的医疗服务费用纳入其中,导致全科医生和家庭医生暂无法提供除基本公共卫生服务外的老年医疗服务。

下一步我们将积极争取有关政策支持,全方位推动全科医生和家庭医生提供居家社区养老服务。

感谢您对我省养老健康工作的关心支持和理解!

 

四川省民政厅

2016516

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号