四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第963号建议答复的函
发布时间:2016年05月24日

 

四川省民政厅

对省第十二届人大四次会议第963号建议答复的函

蒋贵清代表:

您提出的《关于将医养结合服务机构建设纳入“十三五”规划的建议》(第963号建议)已收悉,现答复如下:

一、关于医养结合服务机构建设规划

(一)国务院办公厅《转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(国办发〔201584号)已经明确提出“到2020年,实现所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求”的发展目标。

(二)我省于2015年出台的《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》,明确开展“促进医养融合发展”,就支持医疗卫生机构提供养老服务、鼓励养老机构增设医疗机构促进养老机构和医疗机构双向合作等任务进行了规定,提出:建立完善覆盖城乡的医养结合体系,建立健全医养结合机制,采取医院主办、协办、托管等多种形式,建立康复护理、预约就诊、急诊急救等双向绿色通道,共同打造“预防、医疗、康复、养老”高度融合的养老健康服务平台。支持大型养老机构和医疗卫生机构组建医养结合服务综合体。全省每所三级医院至少要与23所较大规模的养老机构建立合作关系,每所二级医院至少要与12所养老机构建立合作关系。鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。支持有条件的残疾人康复机构开展养老托养服务。整合资源,构建机构康复、社区康复、居家康复相衔接的康复服务体系。建立社区卫生服务机构、乡镇卫生院对辖区内老年人提供上门诊视、上门护理、健康体检、保健咨询等服务机制。加快推进全科医生、家庭医生制度,逐步实现签约服务。加强医疗机构对养老护理人员定期指导,为养老机构提供人才培养、心理辅导、义诊巡诊、健康教育等方面的专业技术帮扶。

(三)今年2月出台《四川省国民经济及社会发展“十三五”规划纲要》又把养老服务业作为五大新兴先导型服务业之一纳入规划,并将大力发展居家养老和社区养老服务,推进医疗卫生与养老服务相结合,培育康复医疗、营养保健、健身休闲等新业态列为了发展重点任务。

目前,我们正在组织编制《四川省社会养老服务体系建设“十三五”规划》,统筹养老服务和医疗卫生资源,构建我省医养结合建设体系将在规划中得以细化。

二、关于探索建立长期护理保险制度

(一)随着我国人口老龄化加剧,失能、半失能老年人的长期护理需求也不断增加,因此,针对老年人疾病和康复特点的长期护理保险制度成为目前亟待解决的重要政策问题。《指导意见》明确提出要探索建立多层次长期照护保障体系:鼓励有条件的地方探索建立长期护理保险制度,积极探索多元化的保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。鼓励老年人投保长期护理保险产品。建立健全长期照护项目内涵、服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务提供体系。

(二)我省相关部门转发中国人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会等五部委《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》的通知正在会签中,将明确:鼓励有条件的地区由政府使用医保基金账户结余统一为参保人购买护理保险产品,探索建立长期护理保险制度,积极探索多元化保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。

我省成都市已被确定为长期护理保险制度国家试点地区。我们将按照国家工作部署,积极探索建立长期护理保险制度,推进地方试点工作,逐步解决失能、半失能老年人长期护理费用负担。

此外,我省《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》已进入合法性审查程序,将就我省医养结合发展目标、医养结合试点、管理体系建设、符合条件的医养结合服务如医保报销等方面内容进行明确。下一步,我厅将会同相关部门严格按照有关要求,扎实开展各项工作。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

四川省民政厅

2016516

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览