四川省民政厅对省十二届人大四次会议第850号建议答复的函
发布时间:2016年05月17日

C 类)

同意对外公开

 

 

 

四川省民政厅

对省十二届人大四次会议第850号建议答复的函

 

王宇坤代表:

您提出的《关于对失独老人养老问题予以法律保障的建议》(第850号建议)收悉,经商省卫生计生委,现答复如下:

一、关于加大顶层设计健全法律法规

2015年,省卫生计生委印发《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知》(川卫办发〔2015359号),从开辟就医绿色通道、免一般诊疗费、免普通门诊挂号费、开展免费体检、开展关怀慰问、提供志愿服务、建立联系人制度等方面,加大对失独家庭的关怀力度。在全省建立以卫生计生干部、计划生育协会会员、志愿者为主体的“一对一”、“多对一”联系人制度。市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)卫生计生行政部门作为联系人制度责任主体,分别确定一名主要领导或分管领导为主要责任人,具体联系人为一般责任人,针对性地开展政策咨询、思想交流、人文关怀等服务。各级计生协会和志愿者定期为计划生育特殊家庭提供信息服务、家政服务、家庭访视、生活照料、文体娱乐等一系列服务。

下一步,我们将积极建议国家加快计划生育特殊家庭帮扶制度的顶层设计,确定计划生育特殊家庭扶助关怀工作高限和底限,明确政府和政府部门的职能职责、目标任务、工作要求,主动加强与人大、人社等相关单位的沟通联系,不断完善的关于失独老人养老的政策体系,为失独老人养老问题纳入国家法律及地方性法规作出努力。

二、关于“制定专门的有针对性的帮扶政策和办法

各有关部门根据职能分工,从落实低保政策、解决居住困难、解决养老和医疗保障、提供医疗和养老方便、开展心理慰藉和社会关怀等5个方面,对这一特殊群体给予扶助。

(一)省政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》要求各地要发挥公办养老机构托底作用,重点为城乡“三无”老人、低收入老人、失独老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。

(二)各级民政部门认真贯彻落实相关工作要求。一是将符合城乡低保条件的独生子女伤残死亡家庭按规定依法纳入城乡低保,在计算家庭收入时扣除计生家庭奖励扶助金和特别扶助金。二是年满60周岁、无生活来源的独生子女死亡家庭夫妻,由户籍所在地民政部门按照就近和自愿原则,及时予以集中供养;其他年满60周岁的独生子女死亡家庭夫妻有意愿进入机构养老的,由户籍所在地民政部门优先安排入住。三是对符合条件、有收养意愿的独生子女死亡家庭在收养子女时,民政部门优先办理。

(三)在全省开展省、市、县三级卫生计生部门领导联系慰问计划生育特殊家庭活动,每名领导确定12户贫困计划生育特殊家庭作为长期联系慰问对象,不定期上门慰问、看望,了解基本情况、困难、问题及诉求,帮助协调相关部门解决住房、养老、生活等方面存在的困难。目前,按照国家卫生计生委的统一安排部署,泸州市列入四川省唯一的全国实施计划生育家庭养老照护试点单位,为65周岁以上的独生子女死亡伤残父母提供集中供养、日间照料、居家服务等分级服务。下一步,我们将在试点基础上,指导各地建立一批医疗养老照护机构,探索我省独生子女死亡伤残父母养老照护工作。

感谢您对我省养老工作的关心支持和理解!

 

 

         四川省民政厅

2016516

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号