四川省民政厅对四川省第十二届人民代表大会第四次会议第824号建议答复的函
发布时间:2016年05月17日

四川省民政厅

对四川省第十二届人民代表大会第四次会议

824号建议答复的函

 

晏华代表:

您在省十二届人大四次会议上提出的《关于进一步改善贫困重度残疾人家庭生存现状的建议》已收悉,结合我厅职责,经与财政厅、省残联会商办理,现就您提出的第824号建议回复如下:

一、做好困难成年重度残疾人低保工作

按照最低生活保障政策规定,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,均可申请低保。贫困残疾人家庭只要共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,均可以申请低保。同时,为进一步做好重度残疾人最低生活保障工作,我厅会同财政厅、省残联下发了《关于做好困难成年重度残疾人最低生活保障工作的通知》(川民发〔201537号),明确困难成年重度残疾人可以个人名义单独申请,保障金额按照核定的收入与当地低保标准的差额计算。

二、适时提高低保标准和救助水平

按照省政府第71次常务会审议通过的《全省城乡最低生活保障标准低限制定方案》,我厅已会同发展改革、财政、统计调查等部门依据全省城乡居民人均消费支出和专项救助金额制定了2016年全省城乡低保标准低限,待省政府同意后执行。大力提高补助水平,今年已下达城乡低保人均补助水平目标分别260/月、150/月,较2015年分别提高30/月、40/月。同时,对最低生活保障家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点救助对象,采取分类施保措施提高其救助水平。

三、发放困难残疾人生活补贴

我厅会同财政厅、省残联下发了《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(川民发〔2015195号),向持有第二代残疾人证的低保对象发放困难残疾人生活补贴。已纳入省委省政府“民生大事”加以推进,实施绩效管理。目前,各地正制定完善相应的配套政策,加强政策指导,加大宣传力度,组织困难残疾人积极申报。省财政已预拨省级补助资金1.2亿元。

四、发放重度残疾人护理补贴

201411起,我省对持有第二代残疾人证的重度残疾人发放护理补贴,一级每人每月不低于80元,二级每人每月不低于50元。同时,鼓励有条件的地区对重度残疾人护理补贴实施提标扩面。目前已有地区在现有标准的基础上提高了补贴标准:如广元昭化区对一级重度残疾人每人每月补贴标准为110元、二级为100元;眉山的彭山区和东坡区对一级重度残疾人每人每月补贴标准为100元、二级为70元。

五、适度增加重度残疾人护理补贴标准

为解决贫困残疾人生活困难问题,我省逐步加大财政投入力度,不断健全完善残疾人福利补贴制度。自2014年实施重度残疾人护理补贴后,发放三项补贴全省各级财政计划投入12.9亿元。除此之外,我省对残疾人在康复、就业、出行等方面也给予了相应补贴。由于我省残疾人人数庞大,补贴种类很多,在现有财政状况下,短期内暂不宜提高重度残疾人护理补贴标准。今后,根据财力情况,可研究逐步提高标准。

六、在医疗救助上对贫困重度残疾人加以倾斜

按照“分类施救”的原则,目前我省对特困人员,以及贫困的重度残疾救助对象的救助已给予倾斜,有条件的地方也适当给予了二次救助。残保金按规定主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。今后我省将继续按照《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发﹝20157号)要求,对纳入城乡医疗救助范围的残疾人,逐步研究提高救助标准。

衷心感谢您对社会救助工作的关心与支持,祝工作顺利,身体健康!

 

                               

四川省民政厅

2016514

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览