《四川省民政厅四川省财政厅关于提高特困人员供养标准的通知》解读
发布时间:2016年01月30日

为全面落实省委、省政府保障和改善民生的决策部署,加大对困难群体救助力度,切实保障城乡困难群众的基本生活。四川省民政厅、财政厅于2016128下发了《关于提高特困人员供养标准的通知》(川民发〔201616号)。

一、《通知》起草背景

鉴于我省特困人员供养标准偏低,以及我省企业养老、城乡低保、优抚标准已普遍提高并建立了保障标准随物价上涨自然增长机制的实际情况,决定提高我省特困人员供养标准。

二、《通知》起草过程

经省人民政府同意,民政厅、财政厅结合调整特困人员供养标准相关政策法规,根据我省实际,印发《关于提高特困人员供养标准的通知》(川民发〔201616号)。

三、《通知》重点内容及特点

一是201611日起,农村特困人员分散供养标准不低于300/月,集中供养标准不低于400/月;城市特困人员分散供养标准不低于400/月,集中供养标准不低于500/月。各市(州)可根据上年度城乡居民生活消费支出水平等相关情况制定本行政区域的特困人员供养标准,但不得低于全省规定的最低标准。

二是特困人员供养资金支出,仍按原渠道由各市(州)、县(市、区)财政纳入预算安排予以保障。从2016年起,特困人员供养资金一并纳入省对市、县均衡性转移支付及县级基本财力保障奖补资金计算范围。

三是各地应从实际出发,随经济发展、人民生活水平和物价指数的提高,以及城乡低保等社会救助标准的调整,适时调整特困人员供养标准,切实保障其基本生活。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览