《四川省“十三五”防灾减灾规划》解读
发布时间:2016年12月13日

四川省人民政府1212日印发了《四川省十三五防灾减灾规划》(川办发〔2016102号,以下简称《规划》),该《规划》是由省民政厅牵头,以综合防灾减灾为对象编制的省级重点专项规划,是《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在防灾减灾领域的细化,是十三五期间我省防灾减灾工作发展的蓝图,是政府指导防灾减灾领域发展以及审批、核准重大项目,优先安排政府投资和财政支出预算,制定防灾减灾领域相关政策的重要依据。

一、《规划》编制的依据和背景

依据《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》和《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照党中央、国务院和省委、省政府关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,着眼全省防灾减灾全局,明确防灾减灾工作重点,强调现代科技在防灾减灾领域的应用,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,加强多灾种综合、各部门协作的能力建设,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,进一步提高综合防灾减灾救灾能力,最大程度保障人民群众生命财产安全。

二、《规划》编制过程

《规划》借鉴了其他省(市)做法,并与国家相关规划衔接,征求了32个省减灾委成员单位意见,基本采纳了部门修改意见。通过省民政厅门户网站向社会公开征求了意见,并组织省减灾委专家、编制规划部门行业专家和法律顾问进行了深入研究论证,吸纳了公众和专家的合理建议。履行并通过了风险评估、合法性审查等程序。

三、《规划》的主要内容

《规划》共分为前言,现状与形势,指导思想、基本原则和规划目标,主要任务,重大工程建设,保障措施等六个部分。从我省自然灾害现状、十二五时期取得的主要成绩和存在的薄弱环节等方面分析了我省综合防灾减灾现状,从面临的机遇和挑战等方面分析了我省综合防灾减灾形势,提出了健全防灾减灾救灾管理体制机制、加强监测预警与风险管理能力建设、加强防御工程建设、加快应急(安全)产业发展、加强综合减灾能力建设、加强人才队伍建设、加强防灾减灾宣传文化建设等七项主要任务,确定了地质灾害防治、防汛抗旱、气象灾害防御、防震减灾、测绘保障、应急(安全)产业、林业灾害防控、综合减灾等八项重大工程建设,提出了加强组织实施、加强资金保障、加强评估监督等三项保障措施。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号