政策回顾:四川省政府2017年1月出台重要政策
发布时间:2017年06月08日


  四川省政府1月出台了多项重要政策。其中,涉及重污染天气应急预案(2016年修订)、农业转移人口市民化若干财政政策、“十三五”脱贫攻坚规划、“十三五”文化发展规划、“十三五”科技创新规划、四川省生态环境监测网络建设等多个民生领域,以及产业园区创新改革发展规划、药品上市许可持有人制度试点、推进农业水价综合改革、2017年一季度工业经济良好开局、加快建设成都国家自主创新示范区等经济发展中的重要议题。


省政府办公厅印发《四川省重污染天气应急预案(2016年修订)》


  记者1月4日获悉,省政府办公厅日前印发《四川省重污染天气应急预案(2016年修订)》(以下简称《预案》),将重污染天气的预警等级由三个升级为四个,按重污染天气的发展趋势和严重性,对应区域蓝、黄、橙、红四级预警,重污染天气应急响应级别划分为区域IV级、Ⅲ级、Ⅱ级、I级响应,I级为最高级别。

  根据《预案》,重污染天气城市预警分为四级,其中,蓝色预警为预测AQI(空气质量指数)日均值>200将持续1天;黄色预警为预测AQI日均值>200将持续2天以上……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省重污染天气应急预案(2016年修订)的通知


省政府印发《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》


  日前,省政府印发《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(以下简称《通知》),明确整合城乡居民基本医疗保险制度,对于居住证持有人选择参加城镇居民医保的,个人按城镇居民相同标准缴费,各级财政按照参保城镇居民相同标准给予补助,避免重复参保、重复补助;居住证持有人与用工单位签订劳动合同的,随用人单位参加职工医保;居住证持有人灵活就业的,可以灵活就业人员身份参加职工医保。《通知》还推出一系列财政政策,涉及教育、社保、就业等方面。

  教育方面,各地要将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知


我省认定第四批农产品质量安全监管示范市县


  省政府办公厅日前下发通知,认定达州市、开江县等20个市、县为第四批四川省农产品质量安全监管示范市、示范县。至此,我省已有6个市、92个县进入省级农产品质量安全监管示范市、示范县,全省示范县数量已过半。

  我省于2012年在全国率先启动省级农产品质量安全监管示范县创建工作。不久前,成都市和绵阳安州区、苍溪县、西充县、邻水县被农业部命名为第一批国家农产品质量安全县(市),总数居全国前列,成都为全国唯一一个获命名的省会城市。我省每3年对示范市县进行一次资格复审。今年,省上将对2014年认定的示范市县动态考核……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于认定第四批农产品质量安全监管示范市、县的通知


四川出台《产业园区创新改革发展规划(2016—2020)》


  产业园区是经济发展的有力引擎,是对外开放的重要载体,是深化改革的试验平台和城市建设的拓展空间,担负着引领区域经济社会科学发展的重要使命。为更好地发挥产业园区在全省经济社会发展中的集聚、示范、带动以及辐射作用,四川出台《产业园区创新改革发展规划(2016—2020)》。

  记者梳理发现,在《规划》中四川给自己定下了一个小目标,预计到2020年园区营业收入达到39455亿元,其中营业收入2000亿元的园区达到3个,1000亿元的园区达到4个,500亿元的园区能达到30个……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省产业园区创新改革发展规划(2016—2020年)的通知


省政府办公厅印发《关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见》


  省政府办公厅近日印发《关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见》,要求突出药品上市许可持有人主体责任,加强试点品种上市许可与事中事后监管,鼓励研发创新,促进企业强强联合,加快药物研发成果转化,加快临床急需新药上市,推动生物医药产业健康发展。并要求确保2018年完成目标任务。《意见》制定具体的推进措施,将通过遴选一批试点工作示范区、扶持一批重点品种、搭建药品创新平台、鼓励品种转让或委托生产四个方面推进试点实施。药品安全把控方面,提出将明晰药品生命周期中所有参与方责任、加强上市后监管、加大违法行为查处力度……[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于开展药品上市许可持有人制度试点工作的实施意见


省政府办公厅印发《四川省“十三五”科技创新规划》


  “十三五”时期是我省同步全面建成小康社会的决胜阶段,是我省全面创新改革驱动转型发展的关键时期。为深入实施创新驱动发展战略,加快建成国家创新驱动发展先行省,省政府办公厅近日印发了《四川省“十三五”科技创新规划》,提出到2020年,全省总体进入创新驱动发展阶段,创新型经济格局初步形成,加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川。

  规划提出,未来5年,我省科技工作将围绕产业链部署创新链,重点在高新技术、优势传统产业、现代农业、社会民生、生态环保、科技服务业六大领域加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”科技创新规划的通知


四川出台《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》


  “十三五”期间,380余万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”……这是四川定下的目标。近日,四川出台《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》,这是我省扶贫开发领域第一个五年专项规划。

  在这场“重要战役”面前,四川提出精准实施贫困人口“五个一批”、集中解决贫困地区突出问题、抱团出击攻克“四大片区”等“招数”,立下愚公志,要用五年时间打好攻坚战,走出脱贫攻坚“四川经验”!“380.3万”、“11501”、“88”……这些数字都是四川定下的“ 十三五”脱贫大目标……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省“十三五”脱贫攻坚规划的通知


省政府办公厅出台《关于印发四川省道路营运驾驶员记分管理办法的通知》


  近日,四川省人民政府办公厅出台了《关于印发四川省道路营运驾驶员记分管理办法的通知》,将从2017年6月1日起施行。现就《记分管理办法》制定的主要目的、原则及主要内容做如下简要解读。

  一是进一步加强道路运输安全,保障人民群众安全出行的需要。道路运输行业是关系到社会公共安全的生产行业,安全运输是道路运输行业的最基本要求。近年来,我省道路运输安全形势有所好转,但影响和制约道路运输安全生产的问题没有根本解决,特别是由于一线驾驶员的安全生产和社会责任意识不够,造成的道路运输安全事故仍偶有发生……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省道路营运驾驶员记分管理办法的通知


省政府办公厅印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》


  日前,省政府办公厅印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》(以下简称《意见》),明确我省将加快构建全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。

  《意见》聚焦企业内部监督、企业外部监督、社会监督、责任追究、监督制度和能力建设六大领域,在全国“规定动作”的基础上,细化创新出多项“自选动作”。完善企业内部监督机制,四川将加快总法律顾问和财务总监的专职化、专业化,推进内部审计工作全覆盖,建立企业监督联席会议制度,实现共同监管……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见


省政府办公厅印发《四川省推进农业水价综合改革实施方案》


  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)要求,建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,结合我省实际,制定本实施方案。

  根据国务院总体部署和省委省政府生态文明建设总体要求,用10年左右时间,通过配套完善灌排和供水计量工程体系,深化农田水利工程管理体制改革,构建可持续的精准补贴和节水奖励机制,分灌区、分区域、分步骤稳步推进农业水价综合改革,建立健全科学合理的农业水价形成机制,大力提升农业用水效率,优化农业种植结构……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进农业水价综合改革实施方案的通知


《四川省行政处罚听证程序规定》将于2017年3月1日起施行


  《四川省行政处罚听证程序暂行规定》(省政府86号令,以下简称《暂行规定》)自1997年3月1日施行以来,对于规范我省行政机关行政处罚听证程序起到了积极作用,但随着经济社会的发展以及《行政诉讼法》的修订等,《暂行规定》的部分内容已不能适应行政执法工作实际,不能满足公民、法人和其他组织充分行使听证权利的需要,比如听证范围、较大数额标准、证据种类等规定。同时,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确要求“完善执法程序”“明确听证的适用条件”……[查看详细]

  查看文件:四川省行政处罚听证程序规定


省政府办公厅印发《四川省“十三五”文化发展规划》


  省政府办公厅日前印发《四川省“十三五”文化发展规划》。《规划》提出,“十三五”期间,我省文化发展主要指标要进入全国第一方阵,如期实现文化小康目标,基本建成文化强省。到2020年,围绕文艺演出、读书看报、广播电视等打造城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,将实现省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络全覆盖。《规划》明确,到2020年,现代公共文化服务体系基本建成。我省将推进四川大剧院、四川剧场、天府新区省级文化中心等重大文化设施建设,推动市(州)级图书馆、文化馆、综合性博物馆、文物大县博物馆及无博物馆县文物库房建设工程……[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”文化发展规划的通知


省政府办公厅出台《关于2017年一季度工业经济良好开局的意见》


  为进一步巩固工业企稳回升的发展态势,确保实现一季度良好开局,经省政府领导同志同意,现提出如下意见。

  2017年一季度,工业主要经济指标按“四个高于”安排。各地规模以上工业增加值增速要高于全省全年预期目标(8%)、高于市(州)安排的全年预期目标。各地工业投资和技改投资要高于省上下达的目标、高于市(州)政府下达的预期目标,全省一季度工业投资和技改投资分别完成1900亿元和1400亿元以上。深入实施“项目年”活动,扎实推动一批重大项目加快建设,突出抓好56个重大产业项目、137个省政府重点工业项目……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于2017年一季度工业经济良好开局的意见


省政府办公厅印发《四川省生态环境监测网络建设工作方案》


  省政府办公厅印发了《四川省生态环境监测网络建设工作方案》(以下简称《方案》)。全省各地、各部门将结合实际,加快建成科学、统一、高效、权威的四川省生态环境监测网络。到2020年,全省生态环境监测网络基本实现环境质量、污染源、生态状况监测全覆盖。

  《方案》提出,要以准确掌握全省生态环境质量状况及变化趋势、污染源排放状况、潜在的生态环境风险为核心,以“全面设点、全省联网、自动预警、依法追责”为基本要求,以“部门合作、资源共享、测管协同、分工负责”……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省生态环境监测网络建设工作方案的通知


省政府办公厅出台《关于加快建设成都国家自主创新示范区的实施意见》


  为深入实施创新驱动发展战略,加快推进成都国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)建设发展,充分发挥示范区对全省经济社会发展的支撑引领作用,打造西部地区发展新的增长极和国际创新创业中心,率先实现转型升级,提出以下实施意见。

  国务院批复成都高新区建设国家自主创新示范区,是党中央国务院实施创新驱动发展战略、推进西部大开发作出的战略决策,是我省实现创新驱动发展、增强转型发展动力的战略支撑……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于加快建设成都国家自主创新示范区的实施意见

 

http://www.sc.gov.cn/10462/10778/10876/2017/1/25/10412697.shtml

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览