政策回顾:四川省政府2017年4月出台重要政策
发布时间:2017年06月08日


  四川省政府4月出台了多项重要政策。其中,涉及“十三五”综合交通运输发展规划、医药产业健康发展、“十三五”服务业发展规划、支持返乡下乡人员创业创新、“十三五”旅游业发展规划、绵阳科技城建设重点工作安排等经济发展中的重要议题;简政放权放管结合优化服务、农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案、四川省职业病防治规划(2017—2020年)、“十三五”生态保护与建设规划、“十三五”人口发展规划等多个民生领域。


省政府办公厅印发《四川省贯彻全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告任务分解方案》


  全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告部署的任务,四川有分工出“责任书”了。

  记者获悉,四川省贯彻全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告任务分解方案已经省政府办公厅印发,即将下发。任务分解方案对标国家安排部署内容,书写“四川篇章”全省各政府部门、各直属机关和有关单位共承接171项大事要事。国家安排部署的内容包括项目方面、资金方面、政策方面、平台建设方面和其他方面(包括改革、举措等),其中项目方面有综合类、基础设施类、产业类和民生类。以此为主要任务,四川细化本省工作,明确责任单位……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省贯彻全国“两会”政府工作报告、计划报告、预算报告任务分解方案的通知


省政府办公厅下发《四川省简政放权放管结合优化服务2017年工作要点》


  省政府办公厅近日下发《四川省简政放权放管结合优化服务2017年工作要点》,明确今年将进一步扩大企业、基层投资自主权,修订完善我省企业投资项目核准和备案管理办法,进一步优化流程、提高效率。

  根据安排,今年在简政放权、放管结合、优化服务等方面共有22项重点工作需要推进。简政放权方面,除扩大企业、基层投资自主权外,今年将修订省级核准目录,审定发布政府核准的投资项目目录(四川省2017年本),进一步缩小核准制项目范围,合理划分核准权限;根据国务院职业资格改革工作部署……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省简政放权放管结合优化服务2017年工作要点的通知


省政府印发《四川省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》


  近日,省政府印发《四川省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》(简称《方案》)。为了使全体居民有更多的获得感,《方案》从教育、医疗、社会保障、住房等方面,推进我省农业转移人口和其他常住人口在城镇落户进程。

  《方案》就推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户定下了目标,“十三五”期间,城乡区域间户籍迁移壁垒加速破除,配套政策体系进一步健全,户籍人口城镇化率年均提高1.3个百分点以上,年均落户120万人以上。到2020年,全省户籍人口城镇化率达到38%左右,各地区户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距比2013年缩小2个百分点以上……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案的通知


《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》正式出炉


  4月10日,《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》(下称《规划》)经省政府官方网站对外公布。

  围绕交通基础设施,交通运输服务,《规划》勾勒四川未来五年综合交通运输发展蓝图,并部署实现目标的有效路径。《规划》确定的发展目标中,装着三年后,即2020年四川交通设施的样子。即基本建成“互联贯通、功能完备、无缝对接、安全高效”的现代综合交通运输体系,建成西部综合交通枢纽。具体来说,到2020年,四川将实现铁路营业里程达到6000公里,覆盖21个市(州)及85%以上的县级城市……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省“十三五”综合交通运输发展规划的通知


省政府办公厅出台《关于促进医药产业健康发展的实施意见》


  日前,省政府办公厅出台《关于促进医药产业健康发展的实施意见》,提出到2020年,医药产业规模突破5000亿元,主营业务收入年均增速高于15%,医药供应保障能力显著增强,临床短缺用药供应紧张状况将有效缓解。《意见》要求各地以临床用药需求为导向,推进新药创制,满足群众基本用药需求。

  《意见》明确了7个方面的主要任务,涵盖技术创新、质量升级、产业结构优化、医药物流体系建设、衔接医改、对外合作、培育新业态等。着力降低医药产品从研发到上市全环节的成本,加快医药产品审批、生产、流通、使用……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于促进医药产业健康发展的实施意见


省政府印发《四川省“十三五”服务业发展规划》


  “到2020年,四川会展业年总收入突破2660亿元。”近日,省政府印发《四川省“十三五”服务业发展规划》(以下简称《规划》),其中位列我省四大成长型服务业首位的现代会展业提出了发展目标。

  在去年会展业列入我省“十三五”发展规划纲要后,本次《规划》勾勒出我省现代会展业跨越式发展的具体思路。数据显示,2016年,我省会展业在西博会的带动下,总收入接近1700亿元,接下来的四年要实现近60%的增长,该如何发力?将面临怎样的挑战……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省“十三五”服务业发展规划的通知


省政府办公厅印发《四川省职业病防治规划(2017—2020年)》


  4月13日,记者从省政府网站获悉,省政府办公厅印发《四川省职业病防治规划(2017—2020年)》,明确每个县(市、区)原则上至少确定1家医疗卫生机构承担辖区内职业健康检查工作。

  《规划》明确,到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。遏制接尘工龄不足5年的新发尘肺病病例的上升势头,重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。设区的市至少确定1家医疗卫生机构承担辖区内职业病诊断工作……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省职业病防治规划(2017—2020年)的通知


省政府办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》


  眼下,四川正在筹谋从农业大省向强省跨越,农业农村变身投资新蓝海,返乡下乡创新创业也从个案汇聚成潮流。

  为鼓励返乡下乡人员到农村广阔天地大显身手,四川省政府办公厅日前印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,聚合抛出一揽子支持政策措施,支持他们在实现个人价值的同时,加快推进四川农村一二三产业融合发展。四川将鼓励和支持农民工、农民企业家、大中专毕业生、未计划安置军人(含军官、士官、士兵)、科技人员、留学回国人员、青年、妇女等返乡下乡人员到农村创业创新……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见


省政府印发《四川省“十三五”旅游业发展规划》


  作为旅游大省,四川拥有丰富的旅游资源,旅游扶贫基础也非常扎实。那么,四川旅游扶贫的未来在哪?日前印发的《四川省“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)提出,要大力推进旅游扶贫,到“十三五”末,全省通过发展旅游惠及贫困人口占全省脱贫任务的20%。

  《规划》提出要实施旅游规划引导、旅游产品开发带动、旅游扶贫示范、旅游基础和公共服务向乡村延伸、旅游商品开发和旅游人才培训等6大工程。其中,在实施旅游扶贫示范工程方面,《规划》明确要重点培育一批……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省“十三五”旅游业发展规划的通知


省政府办公厅印发《四川省“十三五”生态保护与建设规划》


  作为长江上游重要生态屏障、长江和黄河上游重要水源涵养地的四川,将在“十三五”期间构建“四区八带多点”的生态安全战略格局。

  记者4月23日从四川省林业厅获悉,四川省政府办公厅近日印发的《四川省“十三五”生态保护与建设规划》提出,在构建东部绿色盆地和西部生态高原的一级分区框架下,四川将全省分为成都平原区、盆周山地区、盆地丘陵区、川西北高原区、川西高山峡谷区和川西南山地区六大二级分区。东部绿色盆地包括成都平原区、盆周山地区和盆地丘陵区……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”生态保护与建设规划的通知


省政府办公厅公布《关于印发2017年绵阳科技城建设重点工作安排的通知》


  省政府办公厅近日公布《关于印发2017年绵阳科技城建设重点工作安排的通知》。根据计划,今年绵阳科技城地区生产总值要确保同比增长8.5%,同时发挥在全省创新驱动发展中的示范引领作用,力争军民融合发展走在全国前列。

  在系统推进全民创新改革试验方面,今年绵阳科技城要推出在国、省层面可复制推广的“绵阳经验”2条以上;建成军民两用技术再研发平台;实施“梧桐计划”,加快建设十大军民融合产业园区,确保集聚企业180家以上;持续开展军民融合企业认定,新增军民融合企业50家、总数达290家,军民融合企业产值同比增长11%以上……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发2017年绵阳科技城建设重点工作安排的通知


《四川省“十三五”人口发展规划》印发


  人口是国民经济发展的基础要素之一,对经济社会发展具有基础性、全局性和战略性的影响。记者获悉,《四川省“十三五”人口发展规划》(以下简称《规划》)印发,这是“十三五”时期四川人口发展的纲领性文件。《规划》立足当前我省人口发展情况及形势,提出了“十三五”时间我省人口发展的发展目标、主要任务和保障措施等。

  在人口发展主要指标方面,《规划》明确到2020年,全省常住人口达8498万人,人均预期寿命77.3岁。在促进人口分布与城镇体系的协调发展方面,《规划》提出要加快天府新区建设,推动成都转型发展,建设国家中心城市……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”人口发展规划的通知

 

http://www.sc.gov.cn/10462/10778/10876/2017/4/28/10421319.shtml

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览