政策回顾:四川省政府2017年5月出台重要政策
发布时间:2017年06月08日


  四川省政府5月出台了多项重要政策。其中,涉及四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案、“十三五”农业和农村经济发展规划、中医药大健康产业“十三五”发展规划、矿产资源开发、促进建材工业稳增长调结构增效益的实施方案、推广第一批全面创新改革试验经验成果、推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制等经济发展中的重要议题;控制温室气体排放工作方案、四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划、大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划等多个民生领域。


省政府印发《四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》


  根据2017年4月27日《四川省人民政府关于印发四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案的通知》(川府发〔2017〕27号)(以下简称《方案》)精神,现解读如下:

  一、《方案》出台的背景。中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源。当前,中医药总体规模不断扩大,发展水平和服务能力逐步提高,初步形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化整体发展新格局,对经济社会发展贡献度明显提升……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案的通知


省政府办公厅印发《四川省2017年政务公开工作要点》


  政务公开一直以来备受关注,今年四川政务公开工作要从哪些方面推进?记者获悉,《四川省2017年政务公开工作要点》(简称《工作要点》)日前印发,今年的《工作要点》由稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和政务公开实效六个方面构成,涉及教育、医疗、住房等多领域的政务公开工作。

  哪些领域的政务工作要公开?如何增强政务公开实效?……快跟记者来看看,让自己心里有数。记者梳理发现,今年的《工作要点》明确要求,要围绕“稳增长”、“促改革”、“调结构”、“惠民生”和“防风险”等五大方面……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知


《四川省“十三五”农业和农村经济发展规划》出炉


  作为“十三五”时期四川农业和农村经济发展的指导性文件,《四川省“十三五”农业和农村经济发展规划》日前由四川省政府印发。《规划》共10章34节,明确紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,深入推进农业供给侧结构性改革,并响亮提出加快农业大省向农业强省跨越,确保农村与全国全省同步全面建成小康社会。

  《规划》提出了四川“十三五”农业和农村经济发展总体目标,即在确保粮食等主要农产品有效供给基础上,进一步加快农业产业转型升级,推进农民收入持续稳定增长,不断提升农村建设水平,实现农业更强、农民更富、农村更美……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省“十三五”农业和农村经济发展规划的通知


我省出台《四川省中医药大健康产业“十三五”发展规划》


  中医药的市场有多大?消费群体有多少?中医药的衍生产业有哪些?《四川省中医药大健康产业“十三五”发展规划》(下称《规划》)回答了上述问题,并按图索骥,根据这些答案为四川中医药大健康产业发展指路。记者5月8日获悉,《规划》将通过省政府官方网站公布,有关四川中医药大健康产业发展的基础与机遇、措施与目标,尽在文中。

  中医药市场的潜力在哪里?《规划》中说,目前全球大约有40亿人使用中草药产品,年交易额5000亿元,并以每年10%至20%的速度递增。另外,保健品产业以年均13%左右的速度在增长……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省中医药大健康产业“十三五”发展规划的通知


省政府办公厅印发《关于开展森林草原湿地生态屏障重点县建设的通知》


  森林、草原、湿地、荒漠……多样的生态系统编织成美丽的自然风光,如何守住美景?保护和修复长江上游生态环境是一计。5月9日,建筑长江上游生态屏障公布“计中计”——限期4年,四川开展20个森林草原湿地生态屏障重点县建设,带头示范全川生态保护与建设。

  20个县的产生有要求,是从若尔盖草原湿地生态功能区、川滇森林及生物多样性生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区、大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区中遴选20个县,开展生态屏障重点县建设,建设期限是4年……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于开展森林草原湿地生态屏障重点县建设的通知


省政府下发《关于矿产资源开发的意见》


  日前,省政府下发《关于矿产资源开发的意见》,将加快淘汰落后产能,做大做强矿山企业和资源深加工企业。推进矿业权竞争性出让,除特殊情形外,矿业权一律以“招拍挂”方式出让。

  《意见》提出,要以统筹规划、深度加工为开发原则,坚持按矿业发展规划开发矿产资源,充分利用资本市场加大矿业经济上下游整合,坚持“大矿兼并小矿,小矿联合做大,下游加工企业整合上游矿山企业”的原则,做大做强矿山企业,控制矿山总量;进一步提升矿产资源产业准入门槛,提高主要矿产矿山最低开采规模标准……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于矿产资源开发的意见


省政府办公厅印发《促进建材工业稳增长调结构增效益的实施方案》


  日前,省政府办公厅印发《促进建材工业稳增长调结构增效益的实施方案》,明确到2020年,压减水泥熟料产能500万吨以上,水泥熟料产能保持在1.1亿吨以内,水泥产能布局进一步优化,产能利用率回到合理区间;压减平板玻璃产能500万重量箱,产能控制在4500万重量箱左右。

  压减过剩产能的同时,《方案》提出加快传统建材产品升级,加快发展建材新兴产业。在传统建材产品升级方面,水泥行业将重点发展高强水泥、专用水泥及特种水泥产品,积极利用尾矿废石、建筑垃圾等固废……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发促进建材工业稳增长调结构增效益的实施方案的通知


省政府办公厅下发《四川省人民政府2017年度法治政府建设工作安排》


  行政执法,“临时工”的幌子要治,所以2017年度的四川法治政府建设工作明确有一条,“规范行政执法辅助人员管理,按照“谁聘用谁管理”的原则,明确执法辅助人员的适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等”。

  5月13日,四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2017年度法治政府建设工作安排的通知,经省政府官方网站公布。全年工作12大内容,涉及政务公开、法治政府建设年度报告、考核机制、行政决策机制、公共服务职能、法治保障职能、复议应诉职能、立法水平等……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2017年度法治政府建设工作安排的通知


省政府印发《四川省控制温室气体排放工作方案》


  星期四早上8点,家住成都市南三环外侧的吴涛因公要赶到东三环外,从小区出来,他骑上共享单车,1公里后到达一处共享汽车点位。在这里,他换乘分时租赁的新能源汽车,经三环路到达目的地。“遇到自己的车限行,这就是最快又最省钱的方式,”吴涛告诉记者,这一趟用时28分钟,花费不到20元。

  为吴涛提供便利的共享单车和共享汽车,如今写进《四川省控制温室气体排放工作方案》,成为低碳交通运输体系的重要内容。文中确定2020年全省碳排放减少目标,以及进一步完善控制温室气体排放的各项措施,亮点频频……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省控制温室气体排放工作方案的通知


省政府印发《关于推广第一批全面创新改革试验经验成果的通知》


  形成可复制可推广的经验,是党中央国务院交给全面创新改革试验区的重要任务,也是我省强力推进全面创新改革试验的一项重要举措。结合贯彻落实省全面创新改革试验工作领导小组暨省军民融合发展推进领导小组第四次会议精神,省政府召开会议进行推广部署,并印发通知明确第一批21条在省内推广的全面创新改革试验经验成果。其中,8条入选国家拟首批推广经验。

  这21条经验成果,将以全省复制、省内扩大试点、省内借鉴三种类型推广:在全省复制推广的改革举措有10条,分别是:地方与科研院所大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享模式;军民两用技术联盟股权合作新机制……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府关于推广第一批全面创新改革试验经验成果的通知


省政府办公厅印发《关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见》


  日前,省政府办公厅印发《关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见》。根据《意见》,我省将实施规上企业规范化公司制改制“四年行动计划”,引导和鼓励规上企业实施改制。自2017年起,每年改制比例不低于10%,到2020年末力争实现全省约50%的规上企业完成改制,改制企业普遍建立起现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件。

  《意见》明确,通过规范化公司制改制,规上企业基本达到以下目标:产权清晰,股权结构合理;公司治理结构规范,内部控制制度健全;账目明晰,财务规范;历史遗留问题得到妥善处理,市场主体资格合法……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见


我省出台《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》


  各类人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。近日,我省出台《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,明确突出重点地区、重点人群和重点措施,进一步提高防治成效,保障人民群众身体健康。

  计划要求,将宣传教育融入各项防控策略和措施,对流动人口、青年学生、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,要强化艾滋病感染风险及道德法制教育,提高自我防护能力……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知


省政府办公厅印发《四川省大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》


  近日,省政府办公厅印发《四川省大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》,明确了我省今年环境空气质量目标:可吸入颗粒物(PM10)年均浓度比基准年下降10%以上,未达标城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2015年下降8%以上,达标天数率达81.9%,重污染天数有所减少。

  依据《计划》,将坚决遏制产能过剩行业盲目扩张,严控钢铁、水泥、石化、有色金属冶炼等高污染、高耗能项目。各市(州)不得新建不符合国家产业政策和行业准入条件的高污染项目,全省重点行业排污强度比2012年下降……
[查看详细]

  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划的通知

 

http://www.sc.gov.cn/10462/10778/10876/2017/5/31/10424057.shtml

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号