乐山市大力推进“五个民政”建设
发布时间:2017年06月09日

一、围绕“六个确保”,大力推进“民生民政”建设。一是提高城乡低保保障水平,确保动态调整后的国家贫困线和农村低保线实现两线合一;二是深入推进对特殊困难群体实施居家和集中救助帮扶,确保符合条件的对象全覆盖;三是不断完善临时生活救助制度,确保因突发事件导致生活困难群众的生活;四是探索建立公建民营、民办公助、PPP等养老模式,确保到2020年实现每千名老人拥有养老床位35张;五是全面落实优抚安置政策,确保不发生赴省进京集体访和非正常上访;六是深入开展留守儿童关爱保护行动,确保农村留守儿童的合法权益。

二、扎实开展“三化”行动,大力推进“创新民政”建设。一是对现有制度进行修订完善,健全新的业务工作制度,创新推动工作制度化;二是通过完善落实优惠政策、搭建社会组织孵化平台和搭台唱戏、腾笼换鸟等方式,鼓励引导社会力量积极参与民政事业,创新推动工作社会化;三是加快研究制定民政急需、社会急用的重点标准和关键技术标准,确保到2020年,建成覆盖民政所有业务领域、协调配套的新型标准化体系,创新推动工作标准化。

三、着力打造“六个平台”,大力推进“智慧民政”建设。一是进一步规范完善低收入居民家庭经济状况核对机制,打造低收入居民家庭经济状况核对平台;二是加快推进覆盖市、县、乡、社区四位一体的社区服务综合信息平台建设,打造社区公共服务综合信息平台;三是以市社会福利院信息化建设为示范,以“12349”居家养老服务信息平台为依托,打造互联网+养老服务平台;四是探索建立互联网与生态葬、殡仪服务、祭奠融合发展新模式,打造互联网+殡葬服务平台;五是依托乐山爱心网建立公益慈善组织信息公开制度,打造公益慈善组织信息公开平台;六是加强对各类民政数据的采集、汇总、分析和运用,打造民政大数据平台。

四、努力完善“三大体系”,大力推进“法治民政”建设。一是完善法律法规培训体系,根据不同岗位、不同层次干部职工的特点,广泛开展民政法律法规培训;二是完善依法治理体系,依法依规抓好村规民约(居民公约)的规范完善和社会组织的监督管理,创新基层社会治理,探索民政综合执法新路径;三是完善监督检查体系,将依法治理工作纳入民政事业发展规划和民政业务目标考核,健全监督、检查、考评体系,强化群众监督和社会监督。

五、聚力弘扬“四种文化”,大力推进“文化民政”建设。一是聚力弘扬民政核心价值观,教育激励干部职工弘扬埋头苦干、淡泊名利、无私奉献的孺子牛精神,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的干事创业环境;二是聚力弘扬传统美德,引导全社会传承扶贫济困、团结互助的传统美德,营造向上向善社会氛围;三是聚力弘扬光荣传统,广泛开展红色忠烈教育,激发干部职工爱岗敬业、服务人民的热情;四是聚力弘扬文明新风,大力宣传孝亲敬老美德,倡导婚姻丧葬文明新风,促进社会文明进步。(乐山市民政局)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号