巴中市“四轮驱动”助推志愿服务组织健康发展
发布时间:2017年06月09日

一是规范登记。对公益慈善类、城乡社区服务类等四类志愿服务组织开展直接登记,对达不到登记条件的,由街道办事处(乡镇)实施备案管理。截至目前,全市共登记志愿服务组织68家,在街道办事处(乡镇)备案志愿服务组织126家。依托城乡社区综合服务设施和社区社会工作室,建立200余个社区(村)志愿服务站(点),搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,促进公共服务、便民利民服务、志愿服务有效衔接。

二是拓宽渠道。通过实施中央财政和福彩公益金支持社会组织参与社会服务项目、政府购买社会工作服务、志愿服务项目推选交流等活动,推广菜单式志愿服务、社工+志愿者协作服务等模式。截至目前,已投入124万元立项社会工作服务项目和志愿服务组织项目68个,逐步建立社工+志愿者运行机制,推动扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域志愿服务的社会化、常态化。

三是培育人才。出台长效激励政策,鼓励辖区内社会工作从业人员积极参加社会工作者职业水平考试,从事志愿者服务;开展专业的志愿者服务培训,积极引进急需的专业人才,培养一支数量充足、结构合理、素质优良的专业服务队伍。通江县爱心志愿服务社以传播爱心、服务社会、传递正能量为己任。三年多来,爱心社共接纳志愿者1000余人,筹集救助资金385余万元;组织公益活动156次,直接受益者5200人次;共资助学生495人,发放助学金295万元。

四是加强督导。通过健全孵化机制、完善监督管理、强化示范引领等方式,加大志愿服务组织培育力度,采取登记审查、业务指导、年度报告、联合执法、检查评估等措施,督导志愿服务组织合法、规范地开展活动,提升管理水平和服务能力。成立市青年志愿者协会直属大队,下设应急抢险分队、应急医疗分队、社区服务分队,对青年志愿者进行分类引导、分类管理、分类服务,进一步发挥了志愿者的特长,规范了志愿者队伍管理,提高了志愿服务能力和水平。(巴中市民政局)

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览