益西达瓦厅长到省减灾中心检查指导工作
发布时间:2017年06月14日

 

262.png

   

614上午,民政厅党组书记、厅长益西达瓦在民政厅党组成员、省老龄办常务副主任赵汝鹏和民政厅救灾处相关负责同志陪同下到省减灾中心检查指导工作。

在听取省减灾中心工作汇报后,益西达瓦对省减灾中心的工作给予了肯定,并对省减灾中心工作提出六方面要求:一是防灾减灾这根弦一定不能松。当前正值主汛期,要认真贯彻落实省委省政府汛期防灾减灾工作部署,以高度的责任担当和应急意识,加强纪律作风建设,加强汛期值班值守,保持临战状态,长期坚持。二是加强队伍技能培训,全面提升业务能力。增强能力的关键在人,在于拥有一支技术精良、高效有力、作风过硬的职工队伍。要突出实际操作技能、综合知识拓展与能力积累等方面的培训提高,以灾情信息管理、应急技术支撑、灾害风险与损失评估为核心,在防灾减灾科技研究上下苦功夫、实功夫,全面提高队伍的研发能力。三是加强实战训练,提升应急保障能力。要形成常态训练演练模式,管好省级装备,加强市县装备运行的培训指导、功能发挥的统筹协调,作好重特大自然灾害应急响应全面准备。四是加强设施设备运管维护,提升装备的日常技术保障水平。要管好用好应急指挥体系技术装备,进一步改造升级省市县三级音视频系统、卫星传输系统,为行政工作提供更高质量的日常保障服务。五是推进四川综合减灾救灾大数据体系的提速构建。丰富可靠数据信息,是为行政决策指挥提供高效有力辅助服务的基础和关键,务必拓宽思路、理清头绪、依靠科学、扎实推进。要针对四川自然灾害特征,加快洪涝、地质灾害、干旱等灾害风险与损失评估业务系统研发,迅速提高以信息服务辅助行政决策的水平。要在数据有没有、齐不齐、准不准、用没用上花大力气,加强与有关职能部门的沟通协调,全方位获取相关行业、专业的数据信息,确保灾害风险与损失评估及整个防灾减灾救灾工作有完备数据支撑。六是着力谋划一流发展。没有目标就没有发展,发展的关键在人。作为省级减灾应急信息服务和技术保障机构,省减灾中心担负着重要职责,要增强信心,肩负责任,加倍努力,加快发展,全方位打造一流的干部队伍、研发能力、装备保障和以大数据为核心的信息服务平台。(省减灾中心)

 232.png

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览