益西达瓦厅长率队到广安市调研民政工作
发布时间:2017年06月15日

68下午至9日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队到广安市调研养老服务、社会救助、社区建设等工作开展情况。

“您今年高寿?”“啥时候住进来的?”“对我们还有什么要求?”……“建设资金是如何投入的?”“运行情况怎么样?”“最突出的困难是什么?” ……在武胜县白坪乡、邻水县关河乡中心敬老院,益西达瓦在向入住老人、机构负责人详细了解情况后指出,随着城市化步伐的加快,越来越多的青壮年离开农村,农村“空巢老人”数量增加,培育和发展农村养老服务业刻不容缓。他要求,按照跟着土地走、跟着牛羊走、跟着亲戚走的思路,积极探索“1+N”农村区域养老服务中心模式,走多元化、社会化之路,加快提升农村敬老院服务质量和水平。他指出,发展四川农村养老服务业,各地要积极探索和创新,努力实现“四个转变”:一是在发展定位上,加快农村区域性养老服务中心建设,实现农村中心敬老院向区域养老服务综合体转变;二是在服务对象上,做好鳏寡孤独老人托底保障工作,实现养老服务向农村所有老年人全覆盖转变;三是在组织实施上,发挥农村公办养老机构的支撑作用,实现公建民营向合作经营、购买服务、专业化等方式转变;四是在服务内容上,不断丰富完善为老服务项目,实现单纯生活保障向医疗护理、文体娱乐、精神慰藉、法律维权等共享转变,努力改变农村敬老院“脏乱差”的现状,改变老人入住“无所事事、孤独悲观”等的现象,改变整个社会对农村敬老院的认识。

1   在袁市镇日间照料中心调研.jpg

“一个老人,一个月的费用是多少?”“这个公寓是多少年开始运营的?” ……在福鑫养老公寓,益西达瓦一边实地查看一边了解情况,他指出,人人都会老,家家都有老人,让老人安享晚年是全社会的共同责任。作为民营企业,也有义务承担这个社会责任。他希望,进一步加强设施设备改造,实现适老化无障碍化;进一步提升服务质量和水平,推动服务专业化职业化;进一步丰富老人文化娱乐生活,让老人生活得更加幸福。他要求,要加快建立养老机构黑名单制度,将虐老欺老行为、家属反映投诉、安全责任事故等情况录入诚信档案及黑名单范围;要建立养老机构退出机制,发现严重违法违规行为且不整改以及因违法违规行为导致事故的养老机构,向社会公告并通报相关部门。

2  在福鑫公寓调研.jpg

在邻水县鼎屏镇北辰社区,益西达瓦指出,三社联动是以政府购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干,以满足居民需求为导向,通过社会组织引入外部资源和社会力量,通过社工提供专业化服务,把矛盾化解在社区的新型社会治理模式、社会服务供给方式和全新社会动员机制。他强调,三社联动不是目的,加强服务的过程才是关键,要充分发挥好“公务员”“事业人员”“社工”三支队伍的力量优势,通过制度创新和理念创新推动机制创新,把局限于社区的影响和功效发展成人人参与。

3  了解低保发放情况.jpg

在邻水县袁市镇日间照料中心,益西达瓦来到厨房仔细查看老人伙食情况,并与老人亲切交谈,认真了解老人需求。他强调,要积极拓展老年大学服务功能,把老年大学办到社区去、办到农村去,进一步丰富老人的文化娱乐生活,真正实现老有所学、老有所乐,全面提升日间照料中心养老服务工作整体水平。

在广安期间,调研组一行还深入广安市儿童福利中心、武胜县村(社区)干部培训学校、清檬养老照护中心等地调研,看望慰问了广安市民政干部职工。

在广安市儿童福利院调研.jpg

广安市相关领导陪同调研,厅相关处室参加调研。(办公室)

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览