四川省减灾中心及时开展茂县6.24山体垮塌灾害遥感评估工作
发布时间:2017年06月26日

6月24日6时许,阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体崩塌灾害。接到灾情后,省减灾中心第一时间组织技术力量开展相关灾害遥感评估工作。

QQ截图20170626162537.png

在国家减灾中心的技术指导下,同时协调四川省测绘地理信息局、高分辨率对地观测系统四川数据与应用中心的数据支持和技术协作。通过高分四川中心提供的高分1、2、3号卫星灾前影像和省减灾中心无人机在灾区现场航拍的遥感数据,对受灾区域内房屋、道路、农田、水体等承灾体进行信息提取;通过对无人机航空遥感影像进行分析、判读和解译,确定了受灾区域和影响范围。

36小时的努力,制作完成了2幅“四川茂县叠溪镇新磨村山体垮塌灾前灾后遥感影像对比图”、2幅“四川省茂县叠溪镇新磨村山体垮塌航空遥感监测图”、“四川茂县叠溪镇新磨村山体垮塌卫星遥感监测图(灾前)”、“四川茂县叠溪镇新磨村山体垮塌水体变化遥感监测图”和“四川省茂县叠溪镇新磨村山体垮塌三维全景图”各1幅,并对损毁房屋数量、道路长度、农田面积和水体变化进行了分析与量测。

QQ截图20170626162553.png

    制作出的上述遥感评估产品可直观了解新磨村灾前灾后变化情况,为上级部门的灾情研判、灾害损失评估以及次生灾害风险解译工作提供强有力的数据支撑。
    目前,中心技术人员在继续跟踪灾情的发展变化情况,并将视灾情变化制作后续遥感评估产品。(四川省减灾中心)

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览