四川省民政厅2017年政务公开要点工作方案
发布时间:2017年06月27日

按照省政府办公厅《关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》要求,现将我厅牵头的“推进社会救助信息公开”工作方案公布如下:

一、工作要点

高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助信息公开,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

二、目标及完成时限

以增加社会救助工作透明度,保障群众知情权、参与权和监督权为出发点和落脚点,大力推进社会救助信息公开,努力打造“阳光救助”,进一步提高群众对社会救助政策知晓度,提升社会救助工作科学化、规范化管理服务水平。

时限:在达到政务公开各项要求后长期开展

三、工作任务

在门户网站建立社会救助信息公开发布专栏,及时上传更新上级和本级出台的社会救助政策、法规。县级民政部门依托“一门受理、协同办理”窗口公开社会救助申请条件、标准、办理程序及办理时限、举报投诉电话。乡镇(街道)要将纳入最低生活保障、特困供养、临时救助、医疗救助范围的家庭及人员基本情况在政务公开栏和村(居)务公开栏予以公示。

四、公开方式

采取在门户网站开设“社会救助”专栏或专题、设立公示栏以及通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体等多种方式进行信息公开。

五、考核办法

   采取自评考核与抽评考核相结合的方式,主要考核是否配有社会救助信息公开工作人员,社会救助办理的条件、程序、期限、结果等,政府规章、规范性文件及其他政策规定公开情况等。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览