省防灾减灾教育馆有序引导社会力量参与“6.24”茂县叠溪山体高位垮塌救灾工作
发布时间:2017年06月30日

“6.24”茂县叠溪镇山体突发高位垮塌特大灾情发生后,省防灾减灾教育馆立足既有条件,迅即启动社会力量救灾相关工作机制,围绕支持引导社会力量有序、有力、有效参与叠溪救灾,紧锣密鼓地开展灾情信息收集和综合研判,对社会力量参与救灾的响应速度、规模、类别、能力等要素进行分析预研,并组建成立由馆长任组长、社会救灾部工作人员为成员的工作小组,立即组织相关救灾社会组织赶赴灾区。

第二段落之后.JPG

到达灾区后,省防灾减灾教育馆工作小组第一时间进驻茂县“6.24”社会组织和志愿者协调中心,建立四川省防灾减灾教育馆茂县救灾工作点 积极参与做好救灾的协调、组织相关工作,有序引导社会力量参与救灾。针对全国各地82家社会组织陆续加入应急救灾工作、协调服务工作难度高的实际,省防灾减灾教育馆工作小组详细了解了各社会组织参与救灾工作的具体情况,深入研究具体工作方案、提出意见建议,并与协调中心负责同志一道,组织引导社会组织大力协助灾区政府做好现场搜救、需求评估、心理干预、医疗服务、物资搬运、志愿者培训、外围道路疏导、送餐服务以及次生灾害排查等救援、救灾相关工作。同时,省防灾减灾教育馆工作小组每日组织社会组织负责人召开救灾协调会,听取各社会组织日间救灾具体工作情况,收集指挥协调和服务保障方面的意见和建议。参与救灾的各社会组织,来之能战,倾力参战,进退有序,较好地发挥了政府救灾左右手和生力军作用。第三段落之后.JPG

救灾指挥部下达社会组织撤出指令后,省防灾减灾教育馆工作小组对参与本次救灾工作的所有社会组织表达了深切的谢意,并详细介绍了我省支持引导社会力量参与防灾减灾救灾工作平台搭建及机制构建等工作进展情况,同时寄望社会组织积极支持和参与,共同推动我省支持引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的法制化、规范化、科学化进程。

第四段落后面.JPG

在茂县工作期间,省防灾减灾教育馆工作小组还前往救灾指挥部和叠溪镇小学灾民安置点,与阿坝州和茂县民政、教育、卫生等部门领导共同研究社会组织参与过渡安置和灾后恢复重建工作,对合作开展灾中失亲青少年心理疗愈方案进行了会商。(省防灾减灾教育馆)

第四段之后.JPG

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号