泸州市“三化三心” 让老人幸福养老
发布时间:2017年07月10日

今年,是泸州市被列入全国首批的养老服务业综合改革试点地区的第3年。试点中,泸州市在建立健全养老服务体系、构建多元化养老服务格局等方面都采取了行之有效的措施,努力为老人撑起幸福晚年,让老人能够幸福养老。

管理信息化  让老人住得安心

你们不用争吵,谁对谁错,我们调监控来看看就知道了。今年3月初,泸州市纳溪区白节镇敬老院两位老人发生纠纷进而抓扯。敬老院当即调出安装在过道上的监控视频,还原事情经过,让两位老人口服心服,表示以后不再犯类似错误。

根据泸州市“9073” 规划养老格局,全市将有3%的老年人通过入住养老机构实现集中养老。今年,泸州市还将继续新增民办养老机构床位2500张、维修改造公办养老机构床位1400张,全市养老机构床位累计将达到3.26万张。但养老机构监管手段缺乏,一直是制约养老机构健康持续发展的老大难问题。

将视频接入敬老院进行管理,仅仅是泸州市实施养老服务管理信息化工作,破解制约养老机构发展问题的创新举措之一。养老服务管理信息化是民政部今年全国重点推广的应用系统,将全面纳入机构基本信息、内部管理信息、服务质量信息、安全管理信息、入住对象入住信息、从业人员信息、房屋信息和设施设备信息等8 大类146 项指标,对养老机构养老服务实行全方位实时监测,真正让老年人在养老机构能住得放心。

服务个性化  让老人过得舒心

老人家,我是养老服务中心的,听说您身体不舒服,我们专门来给您测测血压,检查一下身体。工作人员打开工具箱,开始为现年已80岁的张长顺老人检查身体。这样的情景,每天都在泸州市龙马潭区的6个街道上演……

2015年,龙马潭区小蚂蚁居家养老服务中心建成不久,龙马潭区民政局就与中心签订了购买服务协议,约定由中心对辖区内的红星街道、小市街道、鱼塘街道、罗汉街道、安宁街道和莲花池街道7000余名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人,提供包括生活照料、精神慰藉、医疗帮复、健康安全预警四大类居家养老服务,让老人足不出户就可享受专业化、标准化、个性化的舒心服务。

与此同时,泸州市今年还将着力通过实体终端(手机)+平台(呼叫中心、信息管理系统)+实体商家(社会服务组织、公益性岗位社工)的方式,实现生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等居家养老服务覆盖全市所有居家老年人,为其提供上门助餐、助浴、助洁、助急、助医等个性化的定制服务。

养老品质化  让老人更加放心

2017年底,全市养老院服务质量明显改善,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。到2020年底,基本建立全市统一的养老服务质量标准和评价体系。全市养老院服务质量建设专项行动员和培训会明确确定了上述目标。

养老院服务质量建设专项行动是泸州市积极贯彻落实民政部、民政厅部署要求,紧扣标准化建设、服务质量监测体系、服务质量评价体系等重点内容,计划用四年时间建立养老机构服务标准体系、规范养老机构服务监管、提升养老机构服务水平,全力打造安全、诚信、优质的高品质养老机构。今年,泸州市专项行动以五查五改、对标达标为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等5个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。

根据专项行动计划,泸州市力争到2017年底,涌现出一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。到2020年底,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院,努力打造人民群众住得起、住得好的养老院。(泸州市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号