遂宁市多点发力构筑留守儿童“关爱网”
发布时间:2017年07月05日


    农村留守儿童群体是我国农村大量剩余劳动力向城市转移过程中所带来的附属产物,作为农业、劳务输出大市,遂宁市目前277万农业人口中转移劳动力达123万多人,农村“留守”现象尤为突出。2016年以来,遂宁市民政局联合教育、团委、公安等20余个部门,对全市留守儿童困境儿童展开拉网式摸排调研,选择以最边远、最迫切的村级学校儿童生活学习和需求为突破口,通过优化生存环境,实施社会关爱,解决了农村留守儿童关爱“最后一公里”的问题,覆盖全市乡镇留守儿童的关爱网正逐步形成。

一、多面协调聚合力,织牢三张网。一是织好信息网。自主开发遂宁市留守儿童排查系统软件,建立遂宁民政QQ、微信群,对全市留守儿童开展数量规模、结构状况、生活照料、教育就学等情况的全面调查摸底,及时掌握了农村留守儿童和困境儿童的信息并建立信息台账,实施动态管理。截止2017年6月底,全市在册困境儿童9170名,农村留守儿童43536名。二是织好资源网。建立了市、县两级儿童关爱保护联席会议制度,加强沟通协作和资源整合,完善“政府+村(居)民委员会+部门+家庭”联席帮扶机制,统筹党员+干部、青年志愿者、“五老”志愿者、童伴妈妈、企业代表等关爱力量,实现家庭、学校、社区、社会关爱的统筹、协调、可持续的联动。三要织好组织网。支持和引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,深入村(社区)、学校和家庭开展儿童关爱服务,打造“亲青家园”“情暖童心”等政府购买公共服务项目10余个,累计实施结对帮扶、社会关爱服务100余次。

二、多策并举兜底线,落实五保障。一是落实基本生活保障。严格落实孤儿、艾滋病病毒感染儿童基本生活保障政策,按分类施保原则适当提高救助水平。全市1055名儿童纳入了孤儿保障,3.3万余名困难家庭儿童纳入了城乡低保救助,886名流浪儿童得到救助。二是加强医疗康复保障。对重病、重残和贫困家庭儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。将全市机构养育孤儿和社会散居孤儿全部纳入“残疾孤儿手术康复明天计划”范围。三是提高教育保障。大力推进县域内义务教育均衡发展,将村级学校纳入全面整改计划。今年以来,遂宁将边远乡村儿童生活环境改善、村级学校儿童健康检查列入民生实事,建立了“部门对口联帮、学校对口联建”两个对口联系机制,切实解决了2377名村级学校儿童(59%为留守儿童)午餐热饭、热菜、热水和多媒体教学等“最远一公里”问题。在5个县区建立了学校社会工作站或开展“流动社工”服务,建立“社工+学校教师+村社干部+志愿者”“社工+团干部+志愿者”等多种服务模式,对村级学校儿童实行全覆盖的社会关爱服务。四是落实监护监督职责保障。指导、支持和监督家庭切实履行主体责任,对存在监护缺失的家庭进行排查梳理和监护干预。对于失去父母、查找不到生父母的儿童,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养等方式妥善安置。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,兜住农村留守儿童的安全底线。五是健全救助保护机制保障。督促和指导各社会福利机构、救助保护机构、社会工作服务机构及其工作人员树立救助保护意识,履行强制报告责任。对监护人不履行监护职责或严重侵害儿童合法权益的,民政部门及其设立的未成年人救助保护机构可以依法申请人民法院撤销监护人资格。

三、多方关爱服好务,加强三建设。一是加强平台和阵地建设。充分发挥功能设施作用,大力加强儿童福利机构、救助管理机构和未成年人保护中心等服务平台和关爱阵建设,统筹资金500余万元,新建的遂宁市未保中心正式投入使用;建立留守儿童之家1092所,各级各类家长学校、家庭教育指导中心、留守儿童之家983所,农村寄宿托管制中心15个二是加强社会组织和服务队伍建设。投入资金190万,培育服务于农村留守儿童的专业社工机构、志愿者服务组织6个;建立留守儿童关爱社工人力资源储备库,备案超过5000名志愿者;设立村(居)儿童福利督导员,负责日常工作。三是加强宣传交流和督促考核机制建设。充分利用报刊、网络、电视、微博、微信等媒体手段积极发声,加强正面引导,让关爱儿童成为社会共识;多渠道开展法治教育、自护教育和自强教育,不断提高少年儿童的安全意识和自护能力;建立健全舆情监测预警、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、救助保护等六项机制,建立常态化的督查考核机制。(遂宁市民政局)

  


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览