德阳市民政局召开全市民政系统防汛减灾工作会议
发布时间:2017年07月07日

为贯彻落实省、市地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议精神,近日,德阳市民政局召开全市民政系统防汛减灾工作会议,对防汛减灾工作进行再安排、再部署、再落实。

  会议强调,全市民政系统要做到六个务必到位,全力打好防汛减灾攻坚战。一是思想认识务必到位。要树牢防范胜于救灾的理念,保持临战状态,扎实把各项工作往细处做、往深处做、往实处做,全力打好防汛减灾攻坚战。二是应急准备务必到位。要切实发挥好防灾减灾救灾职能职责,加强灾情会商,做好灾情趋势分析,从实战出发,管好用好综合减灾救灾应急指挥体系设备,全面提升基层灾害信息员责任意识。三是转移安置务必到位。要严密防范强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡及其他次生灾害。协同有关部门坚决果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众。通过多种方式妥善安置受灾群众,及时调运发放救灾物资,保障好人民群众基本生活。四是应急值守务必到位。要认真执行汛期24小时应急值班和领导带班制度,保持高度警惕,严肃值班纪律,保证指挥畅通。要强化灾情统计与核查,确保信息报送及时、准确。五是物资准备务必到位。要抓紧采购和补充各类救灾物资,切实保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。六是隐患排查务必到位。要加紧组织,开展防汛隐患再排查治理,按照雨前排查、雨中巡查、雨后核查横向到边、纵向到底的原则,对所有可能存在防汛安全的居住地和活动场所等进行排查处理。

 会议要求,要严格按照专款专用、重点使用和公平、公开、公正的原则,确保救灾资金安全、高效使用,杜绝违纪违规行为发生。要以三严三实的精神,以踏石留印、抓铁留痕的劲头,全力以赴做好全市防汛减灾各项工作。(德阳市民政局)


 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号