绵阳市全面推广“三治协同 共创和谐”社区治理新模式
发布时间:2017年07月06日

为切实深化社区治理,提升社区服务能力,绵阳市在全市社区推广以基层自治、多元共治、坚持法治为主要内容的三治协同 共创和谐社区治理新模式,有效地推进了全市社区治理和服务创新工作。

一是健全居民自治制度,自己的事自己办。坚持社区治理群众主体地位, 建立完善居民自治制度,强化社区自我服务能力,呈现自己的事自己办的面貌。修订完善村规民约(居民公约),成立各类志愿者队伍、社区社会组织,推行意见箱模式,着力培养熟人社区,组织开展文艺演出、就业培训、法治宣传、道德讲坛活动,强化社区认同;建立社区公众号、社区QQ 群,完善社区民情恳谈制度,规范和畅通居民议事渠道等,搭建居民自治平台。工作中,构建自治机制,建立完善居民自我管理制度,重点抓好政社分离,拓展自治空间;制定《居民公约》,坚持以居民自律认知、公平认知、道德认知的提升推动自我管理;坚持依靠自治组织、社会组织推动社区治理和行业自律,推广社区干部+楼栋长+社区明白人队伍建设做法,成立社区邻里互助促进会社区居家养老服务等社区服务组织,以社区教育和活动为平台,吸收培养社区义工、社区精英及社区公益骨干,并发展志愿队伍,引导参与支持社区公益事业和社区服务。

二是构建多元共治体系,大家的事共同办。着力营造社区治理共同愿景、培育社区治理多元主体共建参与、创新社区治理资源共享模式、健全社区治理风险共担机制,构建社区多元共治新体系,形成大家的事共同办的格局。通过举办具有地域特色、兼顾居民个人兴趣特长的社区文化活动,开展社区建设活动。以共同需要为导向,以权益共享为核心,培育社区环境、物质、精神和文化共同体,打造共同社区梦,并通过搭建社区内共建平台、社区组织平台、联户共建平台,集聚各类资源;完善社区共商机制,强化组织保障,建立完善联席会议制度,形成社区共建局面;打造规范化、标准化、信息化社区阵地。为了让治理成果广泛、公平惠及广大社区群众,着力完善了社区共建成果共享机制,建立爱心银行时间银行爱心储蓄所,对群众自我服务和参与社区治理的项目、时间、捐助物资进行记录,把提供服务与共享服务结合起来,实现助人自助,引导居民自觉参与社区治理,并推行社会监督,实施民主监督。

三是明确治理法治底线,涉法的事依法办。坚持将依法治国理念传递到社区治理前沿,构建出依法治市、依法治社的良好法治环境,营造涉法的事依法办的氛围。组织社区普法宣讲,举办道德讲堂、公益法治讲座、居民法治论坛等,以创建法治社区示范单位活动为载体,常态化宣传普法,在社区兴起人人学法、守法、用法新风尚。社区两委成员与社区专职工作人员带头学法,深化社区治理创新;加强法治阵地建设,建立普法宣传阵地、普法队伍,夯实依法治社基础,加强社区治理法治保障。同时,大力倡导社会主义核心价值观,从打造文化入手,引导居民从德向善,以道德滋养法治精神,把法治与德治相结合,提升居民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的整体素质。(绵阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号