益西达瓦厅长陪同科技厅厅长刘东到省康复辅具技术服务中心调研
发布时间:2017年07月14日

713,受民政厅厅长益西达瓦的邀请,科技厅厅长刘东率高新处、社发处和科技厅办公室相关负责同志到省康复辅具技术服务中心调研,民政厅厅长益西达瓦,副厅长张力、廖永康,省老龄办常务副主任赵汝鹏等陪同调研。国家康复辅具研究中心科研管理部主任苏宏伦、西南科技大学教授屈树新、电子科技大学教授徐鹏、四川省第五人民医院院长贾卫国受邀一同参加调研。

在益西达瓦的陪同下,刘东一行先后到省康复辅具技术服务中心3D鞋垫制作室、辅具产品展示室、假肢门诊接待室以及假肢矫形器生产制作车间,详细了解制作工艺、产品性能、市场发展等情况,并与医护人员、辅具技师、就诊患者亲切交谈,听取他们的意见建议。

随后,刘东与益西达瓦进行了座谈,双方围绕促进康复辅具技术服务中心建设,加快我省康复辅具产业发展深入交换了意见。座谈会上,省康复辅具技术服务中心主任李诗著作了工作汇报,苏宏伦详细介绍了国内外康复辅具产业发展现状,屈树新、徐鹏、贾卫国先后发言表达了支持和参与康复辅具研发应用的意愿。

益西达瓦向刘东到省康复辅具技术服务中心调研指导表示感谢。他指出,省康复辅具技术服务中心有60多年的辅具从业基础,积淀了一定的辅具文化传统和工匠精神,具备发展辅具产业的基础条件,面对国家和省委省政府高度重视和鼓励支持辅具产业发展的大好机遇,以及国内、省内辅具产业和老年产业的庞大市场需求,要抓住政策、融资、军民融合等利好空间,进一步完善管理、革新技术,助推全省康复辅具产业发展。益西达瓦建议,科技厅在四个一方面提供支持,即:推动一个省级文件(《四川省人民政府关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》)的落地落实,出台相应的政策配套文件;帮助构架一个四川康复产业发展平台,从技术研发、成果转化、生产制造、推广应用方面给予指导;指导康复中心选准一个方向,找准项目,明确发展路子;协助发起召开一次研讨会,影响带动更多的单位和机构关心关注并支持参与康复辅具产业发展。

刘东表示,通过到省康复辅具技术服务中心参观了解,看到了一个巨大的市场,发现了很多创新的空间,辅具行业是一个蓬勃发展的产业,前景广阔,大有可为。他赞同益西达瓦提出的四个一的合作建议,表示科技厅将积极组织专家团队为康复中心辅具研发工作给予大力支持和帮助。刘东建议,省康复辅具技术服务中心要瞄准市场拓展业务,立足市场需求寻找发展方向和定位,占领产业发展制高点;要积极构建基础服务平台,做好数字化信息收集处理、关键零部件研发、政策配套等工作,为产业发展搭建平台;要立足开放合作,在广泛学习先进经验和技术的基础上选准方向,有针对性地研发推广新技术新产品,由点到面、辐射开来。 (福利处、省康复辅具技术服务中心)






版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览