攀枝花市开展康养保险试点保驾护航康养产业
发布时间:2017年09月29日

为化解康养人群来攀突发意外可能带来的政府公众责任、养老机构责任和康养人群意外风险,今年以来,攀枝花市启动康养人群保险试点工作,通过政府补贴、机构参与、保险公司兜底的方式,实施政府公众责任保险、养老机构责任保险和康养人群意外伤害保险三类保险。

政府公众责任保险。由政府支付年保费50万元(一年一保),保险公司提供800万元的风险保障,对外地来攀的康养人群(即:非攀户籍、在攀无工作、来攀旅游疗养的人群),在攀枝花市区内政府管理的行政公共区域发生意外伤害且无直接三者侵权方,根据法律规定,应由被保险人承担的经济赔偿责任,则由保险人承担并提供意外死亡/身故、意外伤残、意外医疗、住院护理费等保险保障。

养老机构责任保险。投保方式分全年型和半年型,保费为150/.年和80/.半年。公办养老机构保费由政府支付且按全年型投保,民办养老机构保费采取政府补贴50%、机构自筹50%且自行确定投保方式。

个人意外伤害保险。来攀康养人群采取自愿投保,分1个月、3个月、6个月、9个月、12个月五个档次。被保险人在攀枝花康养期间,因遭受意外伤害事故导致身故、残疾、医疗等,保险人依据保险条款规定在保险限额内进行赔付。

截至目前,政府公众责任保险暂未赔付;养老机构责任保险承保有13家共支付保费7.445万元,保险公司赔付保费2.9万元;个人意外伤害保险无人投保。

通过开展康养人群保险试点工作,为保险业助推康养产业发展、参与社会管理进行了有益探索,为全市深入推进康养产业发展起到了保驾护航作用。(攀枝花市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览