广安市建立健全养老专业人才队伍培养机制
发布时间:2017年08月03日

为加强养老专业人才培养,为老人提供专业化、个性化养老服务,广安市坚持以需求为导向,以规划为引领,以制度为保障,着力构建省、市、县、机构梯级人才队伍建设长效机制。2016年以来,共为全市培养养老护理人员120名。

一是强化顶层设计。专门出台《关于加快发展康养服务业的实施意见》,制定政府层面的中长期培养规划,明确十三五期间,大力实施“5511”培训工程,利用5年时间,全市免费培训500名初级、100名中级、10名高级养老护理人员,养老机构护理员持证上岗率达到90%

二是注重日常培训。依托广安市社会福利院建立养老服务管护人员培训基地,每年免费养老护理人员及志愿服务人员开展培训。2016年,共免费培训100名管理、护理人员,获得初级养老护理员职业技能资格证书的85名。同时,通过免费提供培训场所、进行政策扶持等措施,引进了集招生、培训、职业认证、就业、再教育为一体的广安清檬养老健康人才培训中心

三是加强校地合作。加强与高等院校合作,鼓励、支持职业技术类院校开设养老服务专业和相关课程。2016年,广安市职业技术学院专门开设老年服务与管理专业,收录学生31名。2017年,邻水县民政局与省民政干部学校试点开展养老专业人才培养合作,签订了定向培养老年人服务与管理专业人才合作协议,由省民政干校为邻水县定向培养40名专业养老人才。

四是实行特岗补贴。创新建立护理员特岗补贴制度,对持证聘用人员在同一养老服务机构工作1年以上的,每月给予50元特岗补贴;工作年限每增加1年,月特岗补贴增加50元(10年以内的月补贴不超过300元);10年(含)以上的月补贴500元。特岗补贴发放到机构,有效促进更多专业人才进入养老服务行业,并保证养老护理人才队伍的相对稳定。(广安市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号