达州市多措并举推进基层老年协会建设
发布时间:2017年08月08日

近年,达州市把基层老年协会建设作为加强基层老龄工作的重要抓手,着力加强基层老年协会组织建设、制度建设、队伍建设、阵地建设,不断提高全市基层老年协会建设水平。

一是抓统筹,凝聚合力。民政局、老龄办充分发挥职能优势,统筹联动、协同配合,形成了共同推进基层老年协会建设的良好局面。先后制定下发《关于加强基层老年协会建设的意见》《关于大力推进基层老年协会建设的通知》《关于开展示范性基层老年协会创建活动的通知》等系列文件,积极组织县(市、区)民政局、老龄办相关人员外出学习考察,每年在12个县召开现场会,连续三年采取召开推进会、培训会、交叉检查等方式强力推进基层老年协会建设。

二是抓组织,织密网络。坚持把提高基层老年协会覆盖率作为基层老年协会建设的首要任务,完善基层老年协会组织网络。全市成立老年协会3391个,健全了市、县、乡、村四级老年协会组织网络。市、县(市、区)、乡镇(街道)老年协会建会率达100%,村、社区建老年协会分别为2597 个、471个,建会率94.5%99.4%

三是抓管理,促进规范。针对基层老年协会登记难、管理不规范等问题,明确了基层老年协会登记备案及年检的范围、程序。放宽登记条件,取消筹备审批环节,将乡镇(街道)、村(社区)老年协会注册资金降到不低于2000元。强化属地管理原则,做到事权下放,乡镇(街道)老协的业务主管为乡镇(街道)民政办,村(社区)老协的业务主管为村(居)委会,实行备案管理的老年协会由乡镇人民政府(街道办事处)办理备案手续。目前,全市老年协会已完成登记56个、备案3335个。

四是抓建设,夯实基层。建立健全了乡镇(街道)老龄委及其办公室,按照班子得力、制度健全、设施完善、经费落实、活动经常、作用明显六条标准,抓好基层老年协会规范化建设。印发《基层老年协会章程等示范文本》,制作基层老年协会登记、备案告知单、备案申请表、备案年度检查报告书、备案证书等样式。各县(市、区)加强业务指导,实现了基础建设六有(有场所、有牌子、有专栏、有设施、有制度、有资料)。

五是抓典型,示范引领。大力开展示范性基层老年协会创建活动,每年命名一批市级示范性基层老年协会,全市创建全国乐龄工程示范点5个、省级示范性基层老年协会21个、市级示范性基层老年协会204个。今年,在4个区县14个村(社区)老年协会开展了敬老爱老助老活动项目,提高基层老年协会为老服务水平。

六是抓服务,助力养老。充分发挥基层老年协会在养老服务中的作用,开展助老巡访、邻里互助等关爱服务工作。明确将日间照料中心、幸福院、老年活动中心等养老服务设施,委托给有资质有能力的基层老年协会管理运营,建立居家养老服务点和老年志愿服务队,为老年人提供服务。创新基层老年协会居家养老服务方式,推行一个中心、多点服务、重点巡访办法,采取政府购买养老服务等方式给予支持。

七是抓保障,扶持发展。每年安排福彩公益金对市级示范性基层老年协会按照每个协会1万元的标准给予补助,用于协会购置设备设施和开展空巢老人居家养老服务工作。通川区、大竹县、渠县、宣汉县也结合自身实际,加大对老年协会的财政投入力度,分别按照3000元—5000元的标准给予符合条件的老年协会经费补助,保障基层老年协会活动正常开展。(达州市民政局)

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号