首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业国际博览会新闻发布会在蓉举行
发布时间:2017年08月04日

84,首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业国际博览会(以下简称老博会)组委会在成都召开新闻发布会。

发布会上,四川国际会展有限公司总经理付文东代表承办单位就首届老博会展览设置、客商邀请、配套活动等相关情况进行了重点介绍,同时代表主办单位宣布:首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业国际博览会将于102729日在成都世纪城新会展中心举行。届时来自美国、日本、澳大利亚、荷兰等多个国家和地区,以及省内外的政府机构、养老服务企业、养老协会等相关负责人将云集成都洽谈投资、参展参会。

据付文东介绍:本届老博会由四川省民政厅、四川博览事务局、四川省老龄办倡导,中国老龄事业发展基金会主办,四川国际会展有限公司、四川省博览经济发展有限公司、西南交通大学国际老龄科学研究院、四川省养老服务业协会承办,旨在发展养老行业,开辟老年用品市场,增加老年用品供给,积极应对人口老龄化,推动四川老龄事业和养老体系建设全面协调可持续发展。

关于展馆的设置,付文东指出:本届老博会设置老龄事业与养老服务业馆、老年用品与康复辅具馆、老龄产业馆等3大类8个展区,面积达3.6万平方米。重点展示四川老龄事业发展与养老服务业建设取得的成果,境内外专业养老服务机构(企业)先进理念,以及养老设备、护理系统、辅助器具、养老地产及相关产品。其中,老龄事业与养老服务业馆将突出产业合作,设置四川省老龄事业暨养老服务业成果展区、国际和国内老龄产业与养老服务业展示区、养老服务体验与智能化展区,主要集中展示四川省老龄事业发展暨养老体系建设总体情况、国际养老服务业发达国家和地区的先进理念、产品及智慧养老体验,智能养老服务设施设备、高端护理器械、高端康复辅具等;老年用品与康复辅具馆主要展示移位辅助器具、专业车辆、护理型浴缸、升降设备等设备设施、机构开发的老年用品,护理计划制作、护理人员管理、护理记录等、床垫类感应器、紧急呼叫器等护理及守护系统,以及健康促进、健康监测可穿戴设备、慢性病治疗、康复护理、辅助器具和智能看护、协助自理机器人用品等居家养老服务器具及预防、锻炼、康复用品等;老龄产业馆将展示健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业与养老产业的融合发展,重点展示金融、地产、互联网等企业进入养老服务产业的模式与业态,老年应急救援、通信服务、电子商务、旅游休闲等。

期间,还将举办中国(四川)老龄事业与养老服务业发展高峰论坛中国(四川)养老服务创新论坛,邀请国内、国际老龄科学研究和养老服务业领域的知名专家学者、企业家代表等,解读国家养老政策,展望未来产业发展,分析四川下一步的养老政策与产业走向;围绕居家、社区养老与机构养老服务模式与服务体系建设中存在的问题、困难、解决方案、先进经验与做法等展开探讨。同时,将举办中国(四川)国际养老服务业产业合作对接会,为展商、客商搭建沟通交流平台,进一步促进老龄产业经济发展等一系列配套活动。

目前,老博会各项准备工作正全面有序展开,已有美国、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰等国家和地区,以及全国多个省(直辖市)和四川省市(州)报名参展。

新闻发布会邀请了澳大利亚、美国、日本、新加坡等国驻成都使领馆代表出席,同时邀请到包括新华网、人民网、中央人民广播电台、四川日报、四川卫视、成都日报、成都电视台、香港文汇报、香港商报、澳门商报等20多家境内外主流媒体参加发布会。另据了解,四川老博会已被四川省人民政府办公厅作为培育扶持的四川特色会展品牌纳入我省十三五会展业发展规划,今后将每年举行。(省老龄办)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览