达州市民政局全力推进社工人才队伍建设
发布时间:2017年08月08日

注重基层基础,优化发展环境。在市、县民政部门成立社工人才队伍建设领导小组,设置了社会工作科,落实了专抓人员,建立健全了社工人才工作责任体系。积极开展国际社工日社工宣传周主题宣传活动,组织社工机构赴社区、村社、社会福利机构开展各类公益活动,扩大社会工作影响,引导和调动更多有志之士参加社会工作教育、投身社会工作服务实践。按照地域相近、规模适度的原则,建设了城市社区工作站和农村社区综合服务中心,强化城乡社区服务、拓展了社会工作平台,为社会工作人才发挥作用提供了广阔空间。

注重专业专攻,优化队伍建设。积极开发社工岗位,截止2016年底共在民政事业单位开发设置社工岗位57个,其中高级5个、中级27个、初级25个,目前已实际聘用19人,其余38个岗位将陆续按相关要求聘用。加强培训力度,积极组织参加社会工作师、助理工作师考前培训和社会工作师职业资格考试,举办专业技能和社会工作培训班1期,培训全市基层养老机构及社区社工共80余人次。鼓励社会力量兴办社会工作服务机构,登记成立了达州市众爱社会工作服务中心、达州市万家和社会工作服务中心等9家专业社工服务机构和1家社工行业指导机构达州市社工协会。

注重拓展发展,优化社工服务。为推进社会工作的嵌入式发展和本土化发展,先后在达州市社会福利院、通川区开展社会工作人才队伍建设试点,探索建设了社区志愿者队伍和社区公益组织。大力实施社工项目,先后引入2016年国家三区计划众爱家园项目,与四川文理学院合作承接民政厅政府购买社工服务项目1个,引入2017三区计划社工服务项目3个。深入推进志愿服务,全面推行社工、义工和志愿者登记注册制度,全市共登记社工、义工和志愿者达58482名。大力开展形式多样的志愿服务和社工义工服务活动,先后组织开展保护母亲河守护明天益起来 “达州公益小天使系列活动 “暖冬行动等系列服务活动800余次,累计受益群众达10000余人次。(达州市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号