遂宁市出台《社会组织党建工作指引》
发布时间:2017年08月14日

遂宁市社会组织综合党委紧密结合市委关于加强基层组织建设的总体要求,推进从严治党向基层延伸,紧盯社会组织党组织和党员队伍建设中的薄弱环节,把握重点、抓住关键、破解难题,印发了《社会组织党建工作指引》(以下简称指引),全力推动社会组织党建工作再上新台阶。

《指引》分为三大类4小类,包括社会组织分类,已纳入登记管理的社团、民非、社会中介组织和未纳入登记的备案类社会组织的党建工作指引。

科学设计内容,力求全面。《指引》结合工作实际,将社会组织细分,将社会团体分为学术社团、专业社团、行业协会、联合社团,将民非分为教育类、卫生类、文化类、职业培训类、科技类、体育类、社会福利类民办非企业单位,将社会中介组织分为社会事务类、鉴证监督类、准司法类、准行政类中介组织,将备案类社会组织分为公益慈善类、社会事务类、社区服务类、文化体育类。覆盖社会组织全领域。

严格使用规范,力求务实。在印发《指引》的前期准备工作中,共收集整理了《党章》、《中国共产党党内法规选编》等各种书籍、报刊、杂志达50余份作为参考依据,在形成初稿后多次征求基层党支部的意见,并根据收集整理相关建议后进行修订,以确保内容的准确性、实用性。《指引》着眼于社会组织的实际情况,侧重解决每类社会组织如何建党组织、党组织如何开展活动的问题,把工作环节所涉及的程序、步骤、方法和需要注意的问题都一一明确,将每类社会组织党建工作大致按功能定位、主要职责、组织设置、队伍建设、组织生活、工作保障等细化,帮助处理日常工作的同时根据具体情况解决工作中遇到的难点问题。

着力把握难点,力求突破。《指引》理顺了关系明晰了主体。解决了社会组织党建谁来建”“怎么建”“建什么的问题,确保把每一个社会组织和每一名党员都纳入党组织范围,做到没有空白、不留死角。充分发挥社会组织党组织的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为保证社会组织正确发展方向、助推社会组织业务工作、促进社会组织健康发展,提供强大保障。(遂宁市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览