德阳市民政局情系灾区 积极应对“8.8”九寨沟地震
发布时间:2017年08月11日

阿坝州九寨沟7.0级地震发生后,德阳市民政局高度重视,立即启动应急预案,扎实做好应急救援工作。

一是及时安排部署。89日上午,德阳市民政局召开紧急会议,安排部署设置应急救助站、发动慈善募捐等应急救援工作。市、县两级民政部门第一时间成立“8·8”九寨沟地震应急救援工作小组,全面动员部署,调运救灾物资,全力做好地震灾区游客疏散保障工作。

二是设置应急救助站。在成绵高速的罗江、德阳南出口,成绵复线高速的罗江、什邡、绵竹出口,国道G108的黄许、白马、广汉交通检查站、成巴高速中江出口设立应急救助站9个,搭建帐篷20余顶,其中市级中心救助站设在成绵高速八角服务区,搭建帐篷8顶,分设接待室、医疗室、休息室。扎实做好疏散游客的交通保障、生活保障和医疗卫生保障工作。

三是开展应急救助。德阳市、县两级民政部门抽调干部职工50余人,组织志愿者120余人,在各救助站开展24小时应急救助服务。截至81014,各救助站接待游客170车次,服务群众7200余人,其中提供生活救助2400余人、医疗救助102人;发放矿泉水、方便面、面包、雨衣等救灾物资价值4万余元。

四是整合救助资源。德阳市民政局积极协调公安、交警、卫计等部门,发动社会组织,招募义工有序参与应急救助工作,有效整合了工作力量。及时发动慈善募捐,德阳市慈善会于89通过网站、微信、微博等向全市人民和社会各界发出为九寨沟地震灾区募捐倡议书,倡导全市人民积极行动起来,帮助灾区同胞同渡难关。

五是做好应急救援准备。德阳市减灾中心对救灾物资进行全面清点造册,目前存储的主要救灾物资有帐篷1040顶,棉被35549 床,折叠床 3443张,毛巾被18282床,双人移动厕所8套,救灾投光车12台,救灾应急食品等,价值1200余万元。德阳市民政局将按照德阳市委市政府工作安排部署和民政厅救援指令,时刻做好应急救援准备。(德阳市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览