遂宁市多举措促低保兜底“回头看”见实效
发布时间:2017年08月11日

明确三级思路。市一级建立由民政、扶贫两家组成的督查小组,分片区不定时督查;县一级由民政和扶贫两家分管领导带队划片包干责任落实到人;乡镇一级达到复查复核入户率、民主评议率、公示率三个100%

狠抓四个重点。围绕低保政策落实、两项制度衔接、农村低保政策实施中的违规违纪问题和执行中的责任落实四个重点,对低保审核审批、动态管理、公开公示、责任追究等情况进行核查,坚决取缔自查和抽查发现的关系保”“人情保”“政策保,有效遏制漏保”“错保”“骗保。全市农村低保对象退出18174人、新增13394人。

借力综合资源。利用电视台、报社等主流媒体开辟专栏宣传低保政策和办理流程,营造正确舆论氛围;通过政府购买服务引入4家专业社会组织介入低保复核复查工作,大幅度提升 “公平、公正性;依托居民家庭经济状况核对系统,对不符合遂宁市低收入家庭认定条件的实行一票否决。(遂宁市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览