无畏艰辛:四川民政人这样在奋战----“8.8”九寨沟地震民政救灾两日见闻录
发布时间:2017年08月11日

初秋八月,童话世界九寨沟以她无穷的魅力吸引着数万游客。

八月八日,九寨沟之夜祥和、宁静而美丽,然而,这一切,被突如其来的一场灾害瞬间打破。2017882119,九寨沟县境内发生7.0级地震。

封面.jpg

地震,让九寨沟伤心了。

地震,牵动着我们的心。

1.jpg

(九寨沟地震前)

2.jpg

   (九寨沟地震后)

 

时间:88日晚 

事件:立即启动四川省自然灾害救灾应急级响应!

灾情,就是命令。时间,就是生命。

22:15分,四川省减灾委、民政厅及时启动四川省自然灾害救灾应急级响应。民政厅党组书记、厅长益西达瓦第一时间对全厅抗震救灾工作进行安排部署,并立即结束休假启程赶赴灾区;民政厅副厅长张力参加省委、省政府召开的紧急会议并传达省委、省政府关于抗震救灾工作的统一安排和部署,紧急布置全厅工作,庚即派出民政厅工作组连夜赶赴灾区。全厅各处(室)立即做好应急准备。

当晚11时,省减灾中心全体人员赶赴单位,迅速集结待命。1138分,民政厅工作组率省减灾中心技术小组,携带便卫式星通讯站、无人机等应急技术装备,昼夜兼程,紧急奔赴灾区。

3.JPG

时间:89日凌晨

事件:厅领导赶赴灾区,救灾物资火速送往灾区!

民政厅分管副厅长罗平恩于89日凌晨5:00随王东明书记、尹力省长飞赴灾区,指导抗震救灾民政部门工作。

根据调拨指令,省救灾物资储备中心立即启动《救灾物资应急调运预案》,组织应急运输车辆、叉车司机、搬运工人连夜加班进行装车,紧急向地震灾区调运600顶帐篷、2000床棉被、2000套棉衣裤。89日凌晨5,第一批救灾物资已送往灾区。

4.jpg 

根据灾情情况,民政厅及时向民政部请求救灾物资支持,同时增调省级救灾物资抗震救灾。截止81110,中央和省级向灾区调拨的2000顶帐篷、3000床棉被、3000套棉衣裤、3000条睡袋、1000张折叠床、50台应急照明设备、60个简易厕所等救灾物资已全部送达灾区。灾区救灾物资充足,受灾群众基本生活得到有效保障,灾区社会秩序稳定。

mmexport1502419789640.jpeg

时间:89

事件:在余震的陪伴中前行,第一时间冲向灾区!

由于交通的管制,民政厅工作组和率领的省减灾中心技术小组,89日上午6车辆被远远拦在距离九寨沟还有100多公里的平武排队等候,等待指挥部的统一指令,确保游客在第一时间安全疏散,给生命让出一条绿色通道。直至下午516分,车队才离开平武,驶向九寨沟。沿路清晰可见被地震震松滑落下来的山石,倒塌的树木、塌陷的道路,给出沟和进沟的车辆带来了艰险。

5车辆在路上图5.JPG

根据阿坝州防震减灾局书面报告:截至8900:23四川省九寨沟7.0级地震共记录余震196次。余震次数之多,危险可以想象,然而,对民政人来说再大的困难也阻挡不了我们前进的步伐。我们的队伍,就在余震的陪伴中前行,第一时间冲向灾区!在经历了21个小时的努力后,终于在9日晚9时到达九寨沟县。

时间:810日清晨

事件:救灾装备连线成功,获取灾区现场信息。

阳光照耀着九寨沟。10日的清晨,九寨沟县城秩序良好,大巴车队有序地运送游客和群众离开。上午8时,民政厅党组书记、厅长益西达瓦,副厅长罗平恩,社会救助处处长何晓明,救灾处处长王绪恩在灾区一线参加了省委省政府与国务院工作组的抗震救灾意见会商会。

此时,省减灾中心装备车辆和省减灾委应急指挥大厅、厅机关指挥中心连线成功,及时传回灾区实时画面,连通音频通话。

      时间:810日上午

事件:益西达瓦厅长冒着余震深入安置点看望受灾群众。

上午9时左右,益西达瓦率民政厅工作组和阿坝州民政局同志奔赴机场路安置点、梦幻九寨安置点、漳扎镇漳扎一队、二队、三队、四队安置点和甘海子安置点等。短短4个多小时里,益西达瓦一行就走到了8个安置点,一路上看望、慰问受灾群众。

10.12点15分达瓦厅长一行到达漳扎村二队安置点。 (4).jpg

沿路滑坡垮塌不时发生,飞石更是频频掉落,危险无处不在。冒着危险,一路前行。每到一处安置点,益西达瓦都仔细询问安置群众是否有足够的饮用水、食品,帐篷够不够,是否搭得安全,夜间气温低,是否有保暖衣被。同时,仔细了解受灾群众的其他救助需求,根据了解到的灾区情况,不时要求身边的工作人员抓好落实,切实把党和政府的关怀和温暖,及时传递到受灾群众身边。

10.12点15分达瓦厅长一行到达漳扎村二队安置点。 (5).jpg

当得知天气预报晚上有雨,益西达瓦一再嘱咐群众一定注意保暖和防雨,并拿起铁锹亲自示范挖排水沟。亲切的话语,亲民的动作,在灾区群众心里涌出股股暖流。

10甘海子安置点 .jpg

随行的民政厅救灾处处长王绪恩,带领工作人员详细查看救灾物资储备情况,了解调拨物资和社会捐赠物资的存储、发放情况,及时安抚受灾群众。

时间:810日下午

事件:益西达瓦厅长在灾区部署民政救灾后续工作。

救灾工作马不停蹄、刻不容缓。下午4时,益西达瓦参加省抗震救灾指挥部第四次会议后,即刻召开民政厅“8.8”九寨沟地震前线指挥部第一次会议,传达指挥部第四次会议精神,听取厅工作组这一天工作开展情况,并对后续工作做了安排部署。

11民政厅指挥部第一次会议.png

 下午4:00-5:30,省减灾中心技术小组,通过卫星链接,将单兵和无人机采集的漳扎镇灾害现场音视频信息传回省减灾委指挥中心、民政厅指挥中心、省政府应急指挥中心,益西达瓦通过卫星视频连线安排布置工作。

12与厅指挥中心连接.jpg

12.8月10日无人机拍摄群众受灾房屋 (2).jpg

紧张的救灾救援、灾区群众的安置牵挂着民政人的心,让大家忘记了身上的疲惫。

时间:889

事件:各市(州)民政人守望相助,携手抗震救灾。

哪里有灾情,哪里就有民政人的身影。“8.8”九寨沟7.0地震牵动着全省各市州民政人的心。

灾害发生后,成都、绵阳、德阳、广元等地民政部门迅速行动,守望相助,紧急调运帐篷、棉衣裤、简易床、方便食品等救灾物资驰援地震灾区,并在机场、汽车站、火车站、成绵高速等主要疏散通道设立民政救助服务站点,为疏散的游客和群众发放饮料和食物,对受伤游客进行医疗救治和安抚,做好灾区群众、游客疏散的交通保障、生活保障和医疗卫生保障等服务工作。

绵阳1.jpg

德阳1.jpg

13广元(兄弟市州守望相助).jpg

内江、遂宁、自贡等地民政部门迅速启动应急预案,连夜安排救灾储备物资进行清点,随时做好救灾物资和人员支援准备工作。

第一时间收集上报灾情,第一时间做好灾区受灾群众临时安置救助、遇难人员遗体处置、救灾物资紧急转运,第一时间查核灾情.....两日来,四川民政人切实履行自己的工作职责,用实际行动践行着民政为民、民政爱民的工作理念。

民政人的工作,仍在紧张地进行……(省减灾中心、厅办公室)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览