专题:省减灾委多部门联动做好抗震救灾工作(二)
发布时间:2017年08月11日

      

2017882119分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,党中央、国务院、省委省政府高度重视,对“8.8”地震灾害抗灾救灾工作做了具体部署。灾情就是命令,省减灾委各成员单位,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府要求,积极发挥职能,积极开展抢险救援,联动全力做好抗灾救灾工作。

                                省地震局

地震发生后,省地震局按照1级响应全面启动应急处置工作,各路应急人员迅速集结到岗,积极应对处置。四川省地震局成立地震应急指挥部,对震情监视、灾情收集、信息发布、现场救援等各项工作进行了部署,各项应急工作全面启动。

图片1.png

810,中国地震局现场指挥部派出16个灾评小组前往灾区各地开展烈度评定和灾害调查工作。截至目前,共有来自中国地震局地球所、地质所、工力所、搜救中心、一测中心、台网中心、预测所、防灾学院8个中国地震局直属单位,四川、甘肃、陕西、云南、河北、江苏、重庆、西藏、贵州9个省市区地震局100余名专家参与九寨沟7.0级地震的烈度评定和灾害调查评估工作。各工作小组深入九寨沟县、松潘县、平武县、若尔盖县、文县、舟曲县、迭部县等地,实地调查了房屋破坏、道路坍塌、生命线工程等方面的破坏情况,并对调查返回的数据和图片资料进行及时的分析研究,为抗震救灾工作提供第一手翔实的资料。

图片2.png

                                   公安厅     

 地震发生后,省公安厅第一时间启动应急预案,快速集结调动警力赶赴灾区,全力做好现场抢险救援、交通保畅和通信保障、周边安全隐患排查、社会面稳控及应急装备保障等各项工作。

QQ截图20170811181902.png

四川省公安消防总队启动地震救援应急响应机制,截至89030,已调派全省21个支队共1108名官兵、396台车、55台生命探测仪、30只搜救犬、33组照明灯组、24台发电机,向震中地区开进增援;四川交警立即组织警力开展交通管制工作,对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入,对G213甘南入川方向、G212陇南入川方向车辆进行劝返,对成绵高速、成绵复线高速(成都往绵阳方向)实行交通管制;阿坝州、九寨沟县公安机关正紧张有序开展抢险救援、维护稳定等各项工作;成都、绵阳等地公安机关已相继赶赴灾区,全力以赴做好抢险救援等工作。

图片4.png

                                 交通运输厅

截至1012:00,全省应急调用620辆、开行820余辆次,采用接驳的方式疏散出滞留在九寨沟灾区的(主要为散客)13000人,其中转移出阿坝州9700人。一是有4700余人从九寨沟灾区转运至绵阳平武县客运站,其中有3100余人通过应急客车接驳至成都、700余人接驳至绵阳、900余人在平武县自行解散。二是有3400余人从九寨沟灾区经甘肃文县转运至甘肃方向和广元、成都等地。三是有4900余人从九寨天堂酒店和甘海子景区通过小型汽车转运至川主寺,其中需要调用应急客车转运的1600余人经红原、理县接驳至成都。同时,调派成都市汽车运输集团11辆货车,于924时左右在双流机场、省民政物资储备中心等地装载灾区急需的1600顶帐篷、2000床棉被、2000套棉衣棉裤、2000张折叠床后启程前往九寨沟灾区。

图片5.png

                                  财政厅  

九寨沟7.0级地震灾害发生后,中央财政紧急拨付四川灾区自然灾害生活救助资金1亿元。按照省委、省政府决策部署,省级财政安排应急抢险专项资金5000万元,与中央资金同步下达灾区,用于灾区群众临时生活救助、紧急转移安置、受伤人员救治等相关支出,全力保障应急救灾工作。

                                 农业厅

地震发生后,为防范次生灾害发生,确保地震灾后不发生大面积动物疫病流行,按照省农业厅领导指示,省动物疫病预防控制中心紧急组织消毒药、喷雾器、防护服等防疫物资一批,已于今晨启程运往灾区。今日,阿坝州动物疫病预防控制中心塔英主任带领的动物疫病紧急防疫队伍已抵达灾区,他们表示:将坚决按照省委省政府和省农业厅要求,开展灾后动物疫病紧急防疫工作,努力确保大灾之后无大疫。

                                省慈善总会     

灾害发生后,省慈善总会在第一时间启动应急响应,向全社会发出倡议,全力以赴投入到募捐赈灾中。截止8111700,四川省慈善总会累计接收“8.8”九寨沟地震捐赠资金24588296.07 元(其中万达集团捐赠1000万元、成都天翔环境股份有限公司捐赠 200万元、北京市委市政府捐赠300万元、上海市委市政府捐赠300万元、镇江奇美化工有限公司捐赠 200万元、成都红旗连锁股份有限公司工会捐赠100万元、吉林省佐丹力生物科技有限公司捐赠100万元);累计接收捐赠物资大米50吨、食用油10吨。

图片6.png

省慈善总会接收到的50吨大米、10吨食用油已于10日晚5时,在四川益路同行慈善服务中心的运送下该批物资从成都安全送达九寨沟县粮食储备库。(省减灾委办公室)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号