四川迅速启动“8.8”九寨沟县地震救灾款物审计
发布时间:2017年08月15日

“8·8”九寨沟县地震发生后,四川省委、省政府成立抗震救灾应急指挥部,启动了一级应急响应预案,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于切实做好“8.8”九寨沟县地震抗震救灾工作的紧急通知》,抗震救灾工作全面展开。

  按照省委、省政府安排部署和《四川省突发重特大自然灾害救灾款物审计监督工作应急预案》有关要求,日前,审计厅向各市(州)、县(市、区)审计局下发《四川省审计厅关于启动“8.8”九寨沟县地震救灾款物审计的通知》(简称《通知》),立即启动地震救灾款物审计工作。

  《通知》强调,各级审计机关要严格落实审计应急预案要求,高度重视“8.8”九寨沟县地震救灾款物审计工作,充分发挥好监督服务作用。要求灾区审计机关根据当地党委政府总体工作部署,成立应急审计领导小组及日常工作机构,切实加强审计力量组织调配,及时启动救灾款物审计。

  要摸清各级财政专项拨款和捐赠款物总体情况,检查救助政策执行及救灾款物收入、支出、管理、分配、使用是否合规、合理、有效,重点检查救灾款物是否及时拨付到位,是否存在滞拨滞留、转移隐瞒,随意分配、优亲厚友,损失浪费、弄虚作假,截留克扣、挤占挪用和贪污私分等违纪违规问题,促进相关部门建立、落实救灾款物管理制度及监管长效机制。

  同时明确,其他非受灾市(州)审计机关做好对本地区接受捐赠款物的审计监督,安排社会保障审计部门及专门人员负责协调衔接相关事宜。审计厅将根据灾情变化和审计需要抽调审计人员保障救灾款物审计工作。

  另据了解:地震发生后,阿坝州审计局庚即调整全局工作方向,把当前工作重点统一到服从和服务于抗震救灾工作中。他们第一时间成立了抗震救灾物资接收管理、分发使用监督及跟踪审计领导小组,统筹全州审计力量,提前介入审计监督、适时开展跟踪审计,切实加强对抗震救灾物资接收管理和分发使用的监督。
 


http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2017/8/15/10430738.shtml 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号