攀枝花市全面实施素质提升工程着力提高村(居)委会主任履职能力
发布时间:2017年10月09日

为进一步提高新一届村(居)委会主任的政治素质、治理能力和服务水平,攀枝花市周密部署、精心组织,扎实开展全市村(居)委会主任集中全员培训工作,不断提高基层干部综合素质。

一线问需,科学设置课程。按照干什么学什么,缺什么补什么原则,坚持深入村居调研问需,并紧扣基层干部所需所求,优化培训师资,精心制定培训方案,科学设置培训菜单,采取集中授课、分组讨论、座谈交流等教学方式开展有针对性的点菜式培训,确保了有的放矢、因需施教。

双向发力,丰富学习内容。紧贴农村工作实际,坚持请进来与“走出去”相结合,积极邀请国家、省、市相关部门专家就习近平总书记系列重要讲话精神、基层治理、社区建设、基层党建、脱贫攻坚和集体经济发展等方面进行授课,同时,组织学员进行实地参观,现场学习经验,不断提高学习实效。培训中,突出基层党风廉政建设,通过集体打预防针”“敲警示钟,全面提升新任村(社区)干部拒腐防变免疫力

三轮培训,实现全员覆盖。面对新形势、新常态,特别是换届后新任村(居)干部普遍存在能力短板的问题,采取有序实施、梯次推进办法,分3期对全市新当选的481名村(居)委会主任进行培训,实现了全方位、全覆盖,是全市市历年来同类培训规模最大、人数最多的一次。

四措并举,严明纪律要求。编印《培训手册》,对培训的教学安排、食宿管理、纪律要求等作出明确规定,要求学员专心致志参加培训。实行跟班管理、考勤签到、请销假制度,定期通报出勤情况,确保学习出勤率。要求撰写学习心得体会,确保入脑入心、学有所悟、学有所获。建立学员培训档案,将培训情况纳入村(居)干部个人考核,作为基层党建专项考核和评先评优的重要依据,与绩效补贴挂钩,严格逗硬兑现奖惩,不断提高学习的积极性、主动性。(攀枝花市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览