乐山构筑幸福养老家园
发布时间:2017年08月25日

    

QQ111.jpg

以敬老之心打造幸福养老机构,以爱老之心打造幸福养老社区,以孝老之心打造幸福养老居家,构建健全的养老服务体系……近五年来,在国家一系列利好政策推动下,乐山积极发展养老服务业,倾注真情为老年人构筑幸福养老家园。

 目前,全市共有各类养老机构149个(包含公办养老机构126个、民办养老机构23个)、城乡社区日间照料中心261个、农村幸福院372个、养老床位共计1.8万余张。在建民办养老机构10余个,养老床位4千余张。其中近30家养老机构内设了医务室或与医疗机构建立了合作关系,开通绿色通道,24小时为入住老人提供住院、康复、治疗、体检等服务。政府为困难家庭失能老人、独居老人和80周岁以上老人提供每人每年300元的居家养老服务,每年惠及85330名老人。

QQ222.jpg

 

乐山市高度重视养老服务业发展,五年来,相继出台了加快发展养老服务业、加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案、促进民间投资健康发展实施方案等文件,为推进养老服务业快速发展提供了政策保障。制定了《乐山市健康与养老服务业发展规划(2015-2020年)》、《十三五康养服务设施布点专项计划》,进一步调动社会力量投资养老产业的积极性。

 乐山市政府成立加快发展养老服务业工作领导小组,推动养老服务业更快更好发展。加大财政投入,建立了财政资金、福彩公益金和社会资金相结合的养老服务业多元化投入机制。

 2014年起,全市11个县(市、区)均建立了80周岁以上老人高龄津贴制度,其中峨眉山市、犍为县还设立了高龄老人家庭慈善奖,全市每年支出资金3600余万元,惠及9万多名80周岁以上高龄老人。全市基本形成了居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的社会养老服务格局。

  乐山市12349养老服务信息平台自20151月正式运行。目前已建成可容纳300万用户的动态养老健康档案数据库和覆盖全市的智能居家养老呼叫网络,服务网络覆盖10个区县,在其中9个区县建立了线下体验中心,整合各行业商家1800余家加入平台,为4.6万余名入网老年人提供居家养老服务,打造起一座没有围墙的养老院,今年将实现服务网络全市覆盖。

 此外,引进了颐诚、华城、颐康等一批品牌好、服务优、连锁化的养老服务组织参与居家和社区养老服务,着力构建政府搭建平台、政策扶持保障、社会组织运作的社会力量参与养老服务的运行机制。乐山市社会福利院新建的康养服务中心项目拥有养老床位804张,将采取公建民营模式引入社会资本开展医养结合服务,正在积极推进相关工作。夹江县中心敬老院采取公建民营模式引进社会资本投入养老产业,已完成招标工作,成为全市第一家公建民营养老机构。(乐山市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览