广元市三举措规范社会组织管理
发布时间:2017年08月29日

    

 一是拓展直接登记。对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织全面实施直接申请登记,并逐渐拓展到社会福利类、文娱类、体育类、生态环境类等,力推行行业协会去行政化去垄断化。截止目前,直接登记的社会组织达到12个。

二是完善备案管理。降低社区社会组织资金、人员等准入门槛,对暂不具备登记条件的社区社会组织实行备案管理,力争借力互联网+”服务,依托智慧民政综合业务平台,实行网络备案制。截止目前,全市备案的社区社会组织近1000多个。

三是强化脱钩改革。全面清理804个社会团体,分类建立社会团体属性台账、业务主管单位台账、领导干部任职普查登记台账,从机构、职能、资产、财务、人员与行政机关脱钩。截止目前,共注销社团17个、依法变更44,完成61个行业协会商会与行政机关脱钩。(广元市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号