乐山市切实加强养老服务体系建设
发布时间:2017年08月29日

一是以社会化为抓手,聚力推进机构养老。出台了支持社会资本举办养老机构的优惠政策,采取公建民营、民办公助等形式鼓励社会力量投资养老服务业,引进了颐诚、华城、颐康等一批品牌好、服务优、连锁化的养老服务组织。目前,乐山市共建成养老机构149个,其中,民办养老机构23个,养老机构床位数达1.8 万多张。

二是以便捷化为重点,强力打造社区养老。着眼为城乡失能、半失能、孤寡、空巢、独居高龄老人提供高效便捷的养老服务,在城乡社区兴办社区日间照料中心261个,在农村兴办农村扶助幸福院372个。

三是以信息化为支撑,大力发展居家养老。搭建了“12349”居家养老服务信息平台,建成了可容纳300万用户的动态养老健康档案数据库和覆盖全市的智能居家养老呼叫网络,目前,服务网络已覆盖10个区县,为4.6万多名入网老人提供家政服务、医疗保健、精神慰藉和生活照料等居家养老服务。

四是以均等化为目标,着力完善养老惠民政策。按照城乡一体化的要求,政府为城乡8.5万多名困难家庭失能老人、独居老人和80周岁以上老人提供了每人每年300元的居家养老服务补贴,并全面建立了 80周岁以上老人高龄津贴制度,全市基本构建了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、政策相配套的养老服务体系。(乐山市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览