内江市“五举措”扎实开展农村留守儿童关爱保护工作
发布时间:2017年08月28日

一是认真落实家庭监护责任。为农村留守儿童选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并指导受委托监护人签订了《委托监护责任确认书》,确保实现农村留守儿童有效监护全覆盖。截止目前全市共有监护情况差的儿童、无人监护或父(母)无监护能力的儿童分别减少了3046人、1536人。

二是认真落实强制报告责任。指导学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、救助管理机构、社会福利机构及其工作人员树立强制报告意识,依法落实强制报告责任。

三是认真落实控辍保学责任。各级教育部门和乡镇(街道)人民政府(办事处)与各中小学校、村(居)民委员会采取了电话沟通、入户家访等方式逐一核查失学辍学的农村留守儿童家庭情况,针对不同的情况提出具体方案进行帮扶,确保了适龄留守儿童入学接受义务教育的合法权益。截止目前,全市失学辍学的农村留守儿童减少了39人。

四是认真落实户口登记责任。各级公安部门深入调研全面掌握真实情况,根据全市留守儿童现状和自身工作情况开展、存在问题等进行全面、细致摸排,积极开展户口登记工作。截止目前,全市未登记户口的农村留守儿童减少712人。

五是依法打击遗弃行为。对实施家庭暴力、性侵害、出卖、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,进行依法处罚。情节恶劣构成犯罪的,立案侦查、追究法律责任。(内江市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览