内江市突出重点抓好城乡医疗救助工作
发布时间:2017年09月01日

整合城乡医疗救助制度。将城市医疗救助制度和农村医疗救助制度整合为城乡医疗救助制度,在政策目标、资金筹集、对象范围、救助标准、救助程序等方面加快推进城乡统筹,保障了城乡困难群众获取医疗救助的权利公平、机会公平、规则公平、待遇公平。

资助参加基本医疗保险。多渠道筹集资金,对重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分进行补贴,特困供养人员给予全额资助,最低生活保障家庭成员给予定额资助,保障其获得基本医疗保险服务。

加大住院救助力度。重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助。

开展重特大疾病救助。按照因地制宜,量力而行,逐步推进,多渠道筹资的原则,制定了《内江市城乡困难群众重特大疾病医疗救助实施方案》,全面开展城乡困难群众重特大疾病医疗救助工作。

目前,全市累计支出城乡医疗救助资金3808.35万元,累计救助17.31万人次;累计支出重特大疾病医疗救助资金315.07万元,累计救助1434人次;累计资助13.92万人城乡困难群众参加城乡居民基本医疗保险,累计支出金额1320.79万元;医疗救助对象政策范围内住院自付费用在年度救助限额内救助比例达到70%。(内江市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号