眉山市农村留守儿童关爱保护工作实现全覆盖
发布时间:2017年08月29日

近年来,眉山市以农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动为切入点,通过加强制度建设、完善工作机制、推行政府购买服务等途径,积极开展无留守儿童村镇创建活动,全市农村留守儿童关爱保护工作取得明显成效。

 一、积极健全完善工作机制。眉山市民政局充分发挥牵头作用,积极争取党委政府重视,创新工作机制,形成了家庭尽责、政府主导、民政牵头、部门合力、社会参与、全民关爱的农村留守儿童关爱保护工作新格局。一是加强政策指引。推动出台《眉山市人民政府关于进一步加强困境儿童和农村留守儿童关爱保障工作的实施意见》,建立了眉山市困境儿童和农村留守儿童关爱保障工作联席会议制度,制定了成员单位责任清单,明确了工作职责。二是强化工作部署。将农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动纳入了眉山市第四次党代会目标任务,党政主要领导亲自挂帅,相关部门共同参与,与其他工作同安排、同部署、同落实。三是落实强制报告责任。组织社工对乡镇、村社工作人员开展业务培训,督促相关人员树立强制报告观念,认真履行强制报告职责,对处于无人监护、患重大疾病等高危状态留守儿童,一经发现立即向相关部门报告。

二、突出关爱保护工作重点。针对部分农村留守儿童面临的无人监护、失学辍学、无户籍等现实问题,眉山市坚持分类施策、精准保护,重点从监护、户籍和保障就学三个方面做好关爱保护工作。一是落实家庭监护责任。85名失职父母进行了训诫批评,对处于无人监护、监护人无监护能力的1476名留守儿童,通过劝返父母一方返乡、带儿童外出共同生活、委托监护等方式,完成了《农村留守儿童委托监护责任书》的签订,全部落实了监护职责。二是落实户口登记责任。218名无户籍农村留守儿童,及时转介公安机关,目前已登记户籍104名,剩余114名留守儿童将在今年年底前全部完成上户。 三是落实控辍保学责任。对摸底排查中发现的59名处于失辍学状态儿童,经转介教育部门全部实现复学。

三、全面履行关爱保护工作职责。坚持以市救助管理站为主体,引入专业社会组织力量,对全市890名监护评估差的农村留守儿童实施精准关爱。一是建立留守儿童档案。组织专业社工,深入69个乡镇、166个行政村、914户农村留守儿童家庭,开展家庭监护责任能力及需求评估调查,完善基本信息,分类建立留守儿童个人档案。二是开展系列关爱活动。制发《眉山市农村留守、困境儿童微心愿活动实施方案》,根据留守儿童个人需求,大力开展微心愿圆梦活动,帮助700名留守儿童实现微心愿。洪雅县落实37名县级领导干部、134名科级干部、346名一般干部职工、15名派出所民警参与农村留守儿童关爱保护工作,对全县538名监护能力较差的留守儿童和困境儿童进行一对一结对帮扶关爱。三是加强监护能力培训。邀请专家对儿童监护人、乡镇民政办主任、村社儿童福利员开展了5期监护能力提升培训,农村留守儿童整体监护能力明显提升。  

四、立足实际打造本地特色。眉山市结合本地实际,加强与本地企业和高校的合作,广泛动员引导社会力量参与儿童关爱保护工作,形成了一套可行的本地做法。一是建立未成年人关爱示范基地。围绕留守儿童源头预防、日常关爱等服务,与花海桂花湖园区协商共建眉山市(东坡区)未成年人关爱示范基地,在全省乃至全国率先积极开展无留守儿童村镇创建活动。二是共建大学生公益活动基地。眉山市与四川工商学院、四川大学锦江学院等高校合作,围绕农村留守儿童关爱保护工作,在农村留守儿童相对集中区域,组织高校师生,围绕农村产业结构调整、乡村旅游开发、农业互联网+”等课题开展调研,深挖农村就业潜力,促进农村劳动力就近就业增收。三是积极引导社会力量参与。积极探索政府和社会组织两条腿走路的新路子、新方法,注重社会组织的培育和社工机构的品牌打造,整合各类资金资源,积极引入社会力量参与儿童福利工作,有力破解了当前儿童工作队伍力量不足、专业程度不够的现实难题。(社会事务处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览