宜宾市民政局活用“加减法”助力行政审批提速增效
发布时间:2017年09月04日

为深化放管服改革工作,践行民政为民、民政爱民的核心价值,宜宾市民政局以问题为导向,活用加减法助力行政审批提速增效。

一、用好“减法”,简政放权。一是简化审批程序。取消社会团体会费备案,分支(代表)机构登记和社会团体申请筹备登记。开展社会组织统一信用代码改革工作,同步取消依法登记社会组织的组织机构代码证办理、年检等业务,实现“多证合一”。按照“规范、减少、调整”的原则,全面梳理行政许可前置条件,减少前置条件2项。二是压缩审批用时。将每一个环节定位为即办,确保实际办件平均提速达90%,如:社会团体成立登记法定时限是60日,宜宾市民政局实际办理平均不到5个工作日,极大提升审批效率。三是信息化助力审批更加便捷。目前,依托智慧民政建设,正在积极筹建网上申报审批服务系统,将实现网上申报,网上审批,切实减少行政审批过程中的主观性、随意性和差异性,通过标准化流程控制,全力推行“无差别化审批”,让申请人“最多跑一次”,实现信息多跑路,群众少跑腿,最大程度便民利民惠民。

二、用活“加法”,优化服务。一是延伸审批服务。将审批服务向筹办、准备阶段延伸。在发起人咨询时,加强政策宣传和审批关键问题的指导。主动公开审批科办公电话及工作人员手机号码,开展“全天候”审批业务咨询。建立社会组织服务群,上传审批资料、相关政策,不定期开展政策解读,提供审批资料网上预审服务。二是加强部门对接。及时捕捉工作中申请人反映的问题,主动加强与审批相关部门的工作对接,联系银行协助社会组织开立临时存款账户,联系财政协助社会组织票据申领,联系市人力资源社会保障局对接民办职业培训学校登记问题,让申请人办理业务更顺利便捷。三是依法规范审批。清理编制“权利、责任、流程”三大清单,在民政官网公开。清理审批要件,优化审批环节、取消不必要的把关,公布监督电话,相对人维权渠道,接受社会监督。(宜宾市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号