《中国社会报》刊载益西达瓦署名文章《“六字诀”助推四川基层民政工作》
发布时间:2017年09月01日

“六字诀”助推四川基层民政工作


142597278.jpg

四川省民政厅厅长  益西达瓦


四川省民政厅认真贯彻落实习近平总书记“抓基层、打基础”的重要指示精神,聚焦中央关心重视、社会关切、服务对象急需的大事要事,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,两眼向下抓基层,弯下腰板服务基层,着力构建“大民政”工作格局,积极为基层民政部门服务群众创造条件。

“诊”:把脉四川民政

问题就是导向。四川省民政厅坚持两眼向内、两眼向下,采取措施,摸准实情,描好自画像,为决策提供翔实的第一手资料。一是开展“大排查”。先后召开三次会议,深入查找民政系统存在的突出问题,梳理出“一新五老”“三不做”两大类。“一新五老”,即市县两级新任民政局局长超过一半,民政系统存在老部门、老人员、老业务、老政策、老观念“五老问题”;“三不做”,即各级民政干部或多或少存在“不愿做”“不会做”“不敢做”问题。二是开展“大调研”。将今年确定为“民政为民、民政爱民”调研年,组织省市县三级民政部门,开展了为期3个月的全覆盖大调研。各级民政干部在调研中学习,在调研中分析,在调研中督导,在调研中落实,形成了“上下联动抓调研、服务基层解疑难”的生动局面。此次调研,省厅撰写分组调研报告8个、专题调研报告12个,勾勒出了各市州民政工作和民政主要业务的全貌。三是开展“大检查”。集中开展了为期3个半月的民政资金专项检查和为期1个月的殡葬行业突出问题专项治理,通过自查自纠、暗访调查、重点抽查等方式,初步掌握和整治了民政资金和殡葬行业存在的突出问题,为全省民政事业健康持续发展创造了条件。

“谋”:厘清发展思路

思路决定出路。四川省民政厅认真贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作的重要指示和在十二届全国人大五次会议四川代表团的重要讲话精神、全国民政工作会议精神、省第十一次党代会精神,牢固树立和深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,在深入调研和思考的基础上,厘清了当前和今后一个时期的发展思路,为全省民政事业改革发展指明方向。一是明确发展定位。提出了“跳出民政思民政、站位民生看民政、立足民政为全局,主动把民政工作融入全省经济社会发展大局”的工作定位。二是确立发展思路。确定了民生民政、创新民政、智慧民政、法治民政、文化民政“五个民政”发展思路,拟订了“八大重点”“五件大事”“12个调研报告”的年度工作任务,统筹推进当前和今后一个时期民政事业的改革发展。三是鲜明工作取向。提出要树立进取意识、担当意识、精品意识,围绕大局抓落实、聚焦主业抓落实、健全机制抓落实、强化督查抓落实,坚决推动中央和省委、省政府决策部署在四川民政系统落地落实。2月22日,以省政府的名义、视频的方式召开了7000人参加的全省民政工作会议,将全国全省民政工作会议精神传达到基层一线,统一了思想,达成了共识,凝聚了人心。

“融”:提升发展站位

格局决定结局。四川省民政厅主动争取党委政府加强领导,主动协调相关部门配合支持,主动把民政事业发展融入各级各部门工作大局,为市县乡三级民政部门开展工作创造条件。一是民政工作“大汇报”。站位全省大局的高度,重新审视民政在全省工作大局中的定位和作用,及时将民政工作大调研形成的专题报告呈递省委省政府,主动争取省委、省政府的领导和重视,主动为省委、省政府分忧解难。《全省城乡居民最低生活保障工作情况分析报告》等专题报告,引起了省委、省政府主要领导的高度重视,农村低保制度与扶贫开发政策衔接、退役士兵安置和权益保障、防灾减灾救灾、养老服务体系建设等工作被纳入了省委、省政府的重要议事日程。二是市州工作“大反馈”。全面梳理各市州民政工作亮点和突出问题,于8月初以民政厅办公室的名义,专题致函各市州党委政府主要领导,表达谢意,加油鼓劲,建言献策,极力促成各市州党委政府加强对民政工作的领导和重视;积极推动各市州党委常委会专题听取一次民政工作汇报,研究解决制约民政事业发展的重大问题,推动形成了上下联动、合力推进民政事业的工作局面。三是省级部门“大走访”。着眼民政事业的长远发展,紧密结合工作实际,梳理民政厅与省级相关部门合作情况和需支持事项,从5月初开始,省民政厅厅长率领相关处室负责人,逐一到工作紧密相关的10余个厅局和单位走访座谈,畅叙友情、增进了解,寻求支持、深化协作,推动形成了左右协调、共享共进的工作格局。

“激”:催生动力活力

信心创造未来。四川省民政厅从提振干部职工精气神入手,激发内生动力活力,推动形成“撸起袖子加油干”的生动局面。一是干部“大培训”。组织了近年来最大规模的培训,全省205名市县两级民政局局长和35名厅机关处室、直属单位主要负责人,分别在北京、上海、成都接受了培训。通过理论学习、观摩考察、能力训练,参训人员进一步提升了素质、坚定了信念、开阔了视野、启发了思维,提振了安心于事、用心谋事、激情干事、守法做事的精气神。二是工作“大比拼”。建立“四川为民爱民微信群”,21个市州和18个机关处室、18个直属事业单位季度“晒工作”,平时“晒动态”,沟通信息、交流经验,探讨工作、推动发展;建立了厅领导定期向厅党组报告工作制度,每季度听取一次分管领域业务工作和党风廉政建设工作进展情况汇报,形成了“比、学、赶、帮”的竞争局面。三是工作“大点评”。8月下旬,厅党组利用2个半天时间,集中听取了18个直属事业单位的工作汇报,反思过去、谋划未来,群策群力、支招献策,传导压力、压实责任。各事业单位进一步厘清了发展思路、明确了发展目标、找到了发展路径、提振了发展信心。在“6·24”茂县特大山体高位滑坡和“8·8”九寨沟7.0级地震灾害应急响应期间,全省民政系统干部职工,无论受灾地区还是非灾区,心往一处想、劲往一处使,全力支持受灾地区夺取了抗灾救灾的阶段性胜利。 

“试”:鼓励创新创造

创新就是发展。四川省民政厅积极动员各地先行先试,集中突破一批制约民政事业发展的难题,为推进全省民政事业发展探索新途径、积累新经验。一是实施“大试点”。针对有试点没共识、有试点没投入、有试点没总结、有试点没推广等问题,梳理全省开展国家级、省部级试点以及需要试点突破的事项,在与相关市州党委政府形成共识的基础上,制定试点工作指导意见,推动各类试点落地落实。全省共计清理出试点项目18个,涉及市州19个,内容涵盖养老服务、儿童福利、防灾减灾救灾、殡葬改革、社区建设、社会工作等方面。二是建设“大平台”。针对基层尤其是乡、村两级民政工作力量薄弱的情况,以打通基层民政服务“最后一公里”为目标,以 “三社联动”为实施载体,采取整合“三区”计划项目、购买社会组织服务、设立公益性岗位等方式,加快构建乡村两级党组织为核心、多方力量共同参与、实现N项公共服务的“1+N”基层民政工作平台。目前,9个县(区)已开展先行先试,服务内容涉及防灾减灾、脱贫攻坚、社会救助、特殊人群服务、养老服务等14个方面。三是推进“大合作”。针对四川地形地貌复杂、经济社会发展不均衡、各地民政工作重点和推进方式差异大的特点,选取不同特色的市州,推动建立厅市州合作共建机制,指导和支持市州加快建成具有本地特色的民政工作体系和服务体系,以点带面推进全省民政工作。目前,已与革命老区广安市签订《合作共建革命老区城乡民政基本公共服务均等化试验区战略协议》,即将与民族地区凉山州签订《加快推进彝区民政事业改革发展战略合作协议》。

“推”:助力落地落实

落实才是根本。四川省民政厅始终把服务对象满意作为检验工作成效、评价工作质量的最高标准,在推动政策措施落地落实的关键环节上用心加力,为基层民政部门抓好落实铺就坦途。一是政策措施制定重接地。对每项中央决策部署,制定政策措施时,都经过深入调查研究、广泛征求意见、严密推敲论证,努力让每项政策措施出台有共识、推行有规范、施行有保障。目前,正陆续出台康复辅助器具产业发展、放开养老市场提升服务质量、加强和完善社区治理、乡镇政府服务能力建设、防灾减灾救灾体制机制改革、老年人照顾服务项目等实施意见。二是会议部署推动重时机。先后在试点推动合力难形成时,以领导小组名义召开了行业协会商会与行政机关脱钩试点推进会议;在留守儿童关爱保护和困境儿童保障政策措施出台后第一时间,以省政府名义召开了全省儿童关爱保护保障工作会议;在养老服务体系建设初见成效时,以省政府名义召开养老服务体系建设现场会;在村(居)委会换届选举进入关键时刻,联合省委组织部召开了全省村(居)委会换届选举工作推进会议,有力推动了各项民政工作有序展开。三是瓶颈突破重实效。先后召开养老机构座谈会、养老服务人才座谈会等,在广泛参访、吃透问题、征询意见的基础上,确定了养老服务体系建设“2+3+N”工作重点,着力突破顶层设计、推进措施、关键环节等方面存在的瓶颈制约。在深入调查、掌握实情、全面研判的基础上,结合庆祝建军90周年,组织各地广泛开展表扬一批先进、宣传一批典型、解决一批困难、组织一台晚会“四个一”活动,着力突破尊崇不够、关爱不多、工作弱化等突出问题,推动了全省双拥工作做实、做细、做常,涉军维稳工作难题得到大大缓解,彻底扭转了被动接访、疲于应付的工作局面。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览