四川省各级民政部门全面落实中央环保督查要求:严禁焚烧一切塑料丧葬制品
发布时间:2017年09月04日

    近日,中央第五环境保护督察组接到群众信访举报,反映我省殡葬行业焚烧塑料制品,对空气污染严重,影响群众正常生产生活。对此,民政厅高度重视,立即组织专题研究,部署立行立改具体措施。8月26日,省民政厅下发紧急通知,要求各地殡仪馆(火葬场)、殡仪服务站、公墓等殡葬服务单位组织开展自查,立即停止不达环保标准焚烧丧葬制品行为,特别是焚烧塑料花圈、塑料“钱币”等有毒有害制品行为,要坚决制止。同时要积极做好群众工作,对有焚烧丧葬用品需求的有关丧属,切实做好劝导、说服和引导工作,避免出现社会安全隐患。

    各级民政部门要积极配合环保部门,对所辖区域内的殡仪馆(火葬场)、殡仪服务站、公墓等殡葬服务单位设施设备,特别是焚化丧葬用品的专用设施运行情况进行全面排查,凡达不到环保标准的,要抓紧报告当地政府研究制定整改措施,尽快更换、添置、配备符合环保技术标准的专用设施设备。

    紧急通知下发后,各地民政部门已在第一时间转发到所属殡葬服务单位,排查、整改工作全面展开。8月26日,省民政厅张力副厅长带队到成都市殡仪馆和公墓暗访督察焚烧塑料制品情况,8月28日,民政厅再次派出工作组对犍为县殡仪馆、犍为县公墓、峨眉山市两个殡仪馆、峨眉山市人民公墓及双福墓区等殡葬服务单位焚烧祭祀用品存在的问题提出了整改意见。

从督查暗访和各地反馈情况看,各地民政部门及殡葬服务单位重视程度高,工作力度大,并结合中国传统中元节群众祭扫习俗,在醒目位置发布环保禁烧公告、设置温馨提示、悬挂倡导横幅进行集中宣传,安排人员对携带香烛、钱纸、鞭炮的丧属进行劝阻。资阳市雁江区在8月25日凌晨4点,组织安排专项环保督查工作组进入殡仪馆现场,指导开展“绿色殡葬、文明祭祀”活动,并为治丧群众提供电子鞭炮和电子香烛,减轻环境污染。绵阳市殡仪馆采取向丧属无偿提供花圈、丧事结束后收回循环使用的方式,达到节约资源、保护环境的目的;江油市殡仪馆及时对遗物、花圈焚烧处的设施设备进行维护更换;绵阳市安州区重点对殡仪馆设备老化、鸣放礼炮、生活废水、废气,公墓固体垃圾等进行全面整改,购置污水处理系统1套,使废水达到排放标准。眉山市民政局联合公安、环保、安监、城管、街道(社区)组成联合整治小组,对丧葬移动电子炮车扰民、城区焚烧纸钱燃放鞭炮行为进行专项整治,全面排查送葬流动炮车经营人员,要求停车停业整改;安排工作人员每天在街道、重点场所轮流值守,将殡葬车辆中的哀乐和礼炮录音调制到环保声贝,并限时限路段播放;实行分片包干的办法组织执法人员和社区干部上街巡查,规劝和阻止群众污染环境的祭奠行为。自贡市民政局已向市政府申请资金,对各殡葬服务单位的火化炉、生活用水排放及丧葬用品焚烧等设施设备进行节能环保改造;荣县殡仪馆在民政厅安排的火化设备环保改造资金的支持下,已完成招标、采购等程序,即将进行安装;富顺县殡仪馆已制定出对火化炉环保改造计划总体来看,不达环保标准焚烧丧葬制品行为在全省殡葬服务机构中已经得到全面禁止,整治工作取得了阶段性成效。

各级民政部门及殡葬服务单位将按照民政厅要求在对所属殡葬服务单位设施设备,特别是焚化丧葬用品的专用设施运行情况进行全面排查的基础上,配合环保部门尽快研究长效措施,对凡不达环保标准的,抓紧报告当地政府研究制定整改措施,尽快更换、配备符合环保技术标准的专用设施设备。对已达环保技术标准的设施,采取有效措施,建立相关工作机制,确保按规定使用,发挥专用设施设备的作用。南充市各殡葬服务机构在进行问题整改的同时,制定出《环境保护管理制度》,对服务过程中可能产生的污染源进行分类,采取不同措施,按照专业要求进行规范化管理,控制、消减污染,并建立责任追究制度。治理殡葬行业环境污染问题是一项长期的、综合性的工作,下一步,我厅将继续督促各殡葬服务单位做好群众疏导、设施设施改造等工作,并按照疏堵结合的原则,努力推动源头治理,达到净化环境的目的。

 

                     (社会事务处  供稿)

 

 

 


 

四川省民政厅群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

20170825003

反映称全省殡葬行业焚烧塑料制品(如塑料花圈、塑料物品等),对空气污染严重,建议相关部门合理调整。

全省

大气

8月26日,民政厅立即下发紧急通知,要求各殡葬服务单位立即组织开展自查,停止不达环保要求的焚烧丧葬用品行为。8月26日至28日,民政厅组织暗访督查。各殡葬服务单位已全面开展自查。

从目前自查和暗访情况看,焚烧纸钱、遗物,燃放鞭炮等污染环境的行为已得到禁止。

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号