广安市健全四项机制强化民政资金管理
发布时间:2017年09月13日

 一是健全民主决策和监督机制。在民政专项资金分配中,由各级民政部门党组会或行政办公会集体研究决定后,会同本级财政联合行文下拨资金。同时,实施多元化监督,积极主动接受财政、审计、纪检、人大、政协和社会各界监督,确保资金分配公开、公平、公正。

二是健全目标管理和考核机制。将民政专项资金的监督管理纳入民政工作目标绩效考核,将监督管理工作任务细化分解落实到人头。对因工作不落实、监督管理不到位等导致出现民政资金被挪用、截留、贪污、私分等问题的,按相关规定严格追究责任。

三是健全资金监管和报告机制。突出资金分配依据、分配方案、资金拨付程序、资金监管制度、财经纪律和廉政纪律落实、发放手续、及时准确足额发放七个环节,加强事前、事中、事后的监督,并主动向财政、纪检部门报告工作情况。

四是健全管理预防和检查机制。每年对下级民政部门进行一次检查,检查覆盖面达到1/3以上,重点检查2-3项民政专项资金,并将检查范围延伸到基层对象户,对发现的一些苗头性问题及时提出监管意见和建议。(广安市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号