遂宁启动“一社区一社工计划” 强化基层专业人才支撑
发布时间:2017年09月13日


为创新基层社会治理、完善社区服务体系、提升基层民政服务能力,日前,遂宁市民政局全面启动一社区一社工计划 力争到2020年,每个城市社区开发设置不少于1个社会工作专业岗位,并配备社会工作专业人才或接纳社会工作服务机构从事社会服务活动。

一是出台政策。印发了《关于推进一社区一社工计划提升基层治理水平和服务能力的通知》,明确工作目标、实施路径和保障措施,并配套完善相应制度。二是开展试点。在安居区开展三加一、改革基层治理体制改革试点,列入了安居区委全面深化改革事项,在24个城市社区同步开展试点工作。三是搭建平台。在市级层面依托社会工作协会,建立社会创新孵化中心,在县区层面设立社工服务中心和社会创新工作室,依托平台与西南财大等高校畅通了成遂社工人才合作管道。四是培育队伍。通过开办周末名师班”“社创夜校,为150名工作者提供了结构化培训。五是项目支撑。遂宁市民政局每年编列100万元,支持社会组织和专业社工到社区服务。(遂宁市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号